12 жизненных уроков - по-своему

Группа / Стив Ротер
Закрыто
GRID
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 16 сен 2006 15:51
Откуда: Москва
Контактная информация:

12 жизненных уроков - по-своему

Сообщение GRID » 12 окт 2006 19:57

Я для себя потихоньку переформулирую 12 уроков, если интересно - буду класть сюда. Поправки принимаются (особенно от людей с уроком Истины :D )

GRID
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 16 сен 2006 15:51
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение GRID » 12 окт 2006 19:59

Обзор:
1. Принятие – своей Силы, права на свой выбор, своей уникальности. А также свободное принятие даров извне.
2. Трансформация (Адаптация) – согласие и готовность меняться вслед за изменяющимися обстоятельствами и своим намерением.
3. Самодостаточность, адекватность (Бытие, целостность) – ответственность за свое существование. Готовность справляться с жизнью.
4. Уважение (Милосердие) – позволить другому быть другим. Уважение чужой Силы и выбора.
5. Общение – умение свободного обмена энергией - чувствами, идеями, истиной.
6. Творчество (Творение) – безусловное воплощение своей энергии – истины, идей, чувств.
7. Самоопределение (Определение) – отделить свою энергию – интересы, желания, идеи, чувства, истину - от не своей и осознать ее приоритет для себя.
8. Честность – согласование своей веры, идей, намерения, желаний, слов и действий.
9. Любовь – наполнение себя энергией Любви и воплощение ее в Мир.
10. Уверенность (Доверие) – искусство доверять при определении своего направления в первую очередь себе, своей силе, своей истине. Находить ответы внутри себя.
11. Истина – умение видеть истину с точки зрения разных людей и находить более общий план, объединяющий отдельные личные истины в цельную картину.
12. Гармония (Грация) – знание и умение применять основные уроки, уравновешивая разнонаправленные устремления. Умение привносить в ситуацию гармонию.

Меня пока не очень устраивает качество текста, так что вопросы и уточнения приветствуются... :)
А также общее впечатление - интересно, не интересно, нужно или нудно
:)

GRID
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 16 сен 2006 15:51
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение GRID » 16 окт 2006 12:23

1. Принятие
Принять то, что принять необходимо, возможно в этой фразе есть смысл...

Самые суровые условия для прохождения этого урока складываются в трагических ситуациях серьезных болезней или травм. Бывает, что после подобных событий человек «выпадает из реальности». Часто это происходит именно вследствие непринятия ситуации, они не готовы к новым условиям. Они существуют не здесь. Они в живут воображаемом мире, там, где полностью здоровы и представляют, что можно было бы сделать и как действовать.
Однако известны случаи, когда после личной катастрофы люди находят себя в жизни. Находят себе новое любимое дело, интересы, возможно - новый круг общения. И даже играют на инвалидных колясках в футбол.

Родственный случай, когда человек просто не принимает свою действительность, и убегает от нее в какую-то другую – будь то компьютерная игра, алкоголь, наркотики либо мир фантазий или фэнтэзи. (Речь не о том, что нельзя читать фантастику, а о том, что стоит понимать, почему к этму тянет).
В таком случае речь идет о принятии правил игры, той игры, что является реальной жизнью.
Это стартовая точка любого решения, любого действия. В любой ситуации чтобы решить, что надо делать, надо сначала понять, что мы имеем.

Другой частый вариант, когда люди считают себя недостойными того, чтобы получать или иметь что-то в своей жизни. Это может быть что-то материальное - успех, признание, деньги или иное заслуженное возмещение за работу и творчество. Это может быть счастье и радость жизни, внимание, уважение, восхищение и любовь других людей, либо какие-то благоприятные возможности.
В каждом человеке собрана своя, уникальная комбинация энергий - или бога, если угодно. Эта комбинация была сочтена достойной воплощения именно такой. И именно в этом сочетании она должна сыграть свою роль. Поэтому всевозможные терзания на тему «я неудачник», «я толстый», «я не достойна», «я некрасивая» и т.п. – это неуважение бога. Своего бога.
Возможно, будет полезным вспомнить состояние доверчивости маленького ребенка – он принимает или не принимает предложенное согласно своим побуждениям, без всяких задних мыслей, так свойственных взрослым. Прочувствовать внутреннее состояние (ощущение): я достоин просто потому, что существую, и мой Мир заботится обо мне.

При этом они могут (впрочем, могут и не…) играть роль жертвы, которую все обижают и не ценят. Тогда если им предложить то, чего им не хватает – они начинают выдвигать дополнительные условия либо просто убегают.
Похожий механизм проявляется в случаях, когда человек ищет «идеальный» вариант, например – идеального партнера. На самом деле подразумевается ход событий, который придумал наш достаточно-таки ограниченный разум, исходя из собственного представления действительности. А зачастую – еще и лени, и преувеличенной собственной значимости. (Как в анекдоте про наводнение – человеку предлагали последовательно машину, лодку, вертолет, а тот все ждал, когда же его Бог спасет...)
Таким образом, к этому уроку относится принятие на себя ответственности в части принятия, получения, обладания. Мир изобилен и полон даров, но совершенно не обязан преподносить нам все на блюдечке. Обращать эти дары себе на пользу – наша ответственность.

Бывает, что жизнь превращается в прозябание просто потому, что человек не принимает, не осознает вариантов выбора, возможности мгновенно все изменить – работу, место жительства, хобби, круг общения. А главное – восприятие действительности. Правила игры таковы, что человек имеет право на свой выбор. И на свою картину Мира – это ужу переход к уроку Уверенности.

По сути, принятие - это просто отсутствие препятствий, блоков на входящем в человека потоке энергии, чтобы использовать то, что предлагает нам жизнь и другие люди. Как в русской поговорке - «дают – бери, бьют – беги».

Принятие своих недостатков тоже относится к этому уроку. Очень часто люди являются просто невыносимыми потому, что не готовы признать, что именно они являются источником сложностей и проблем. Тогда может помочь признание (себе же), что ничего особенного из себя не представляешь, либо ведешь себя как полное ничтожество. И приняв это, задаться вопросом – а почему? Может быть, чтобы дать себе подсказку – «что-то я делаю сильно не так?»
Стремление самоутвердиться за чужой счет, принижая окружающих или их заслуги, возможно возникает по причине непринятия своей сущности и поэтому - неуверенности в себе.
Осуждение и зависть, тоска, а также вспышки гнева часто являются следствием неприятия своих истинных устремлений и глубокого разлада между ними и реальными действиями.
Распространенное заблуждение, что если человек добился в жизни большего, чем я, то он «лучше» часто обретает силу в наших глазах из-за непринятия своей собственной сокровенной мечты.

Таким образом эго, а также знаменитые «чувство собственной важности» и «смирение» дона Хуана и Кастанеды в изрядной степени относятся к уроку принятия.
Такое «смирение воина» означает именно принятие себя и правил игры и сильно отличается от обычного значения этого слова, называемого «смирением нищего»: преклонение перед теми, кого он считаешь выше себя выше, и чувство превосходства над теми, кто «ниже».

Аналогично, неудачи, провалы и потери – это тоже то, что очень полезно принимать. Поскольку иначе очень трудно понять, что же за подсказка заключена в них.

Формула мастерства: «умение брать все в своей жизни, включая негатив, и находить для этого позитивное применение» в первой своей части означает принятие. Поскольку каждое событие – это Дар, пусть сейчас непонятно к чему это и даже болезненно – потом оказывается, что оно привело к очень важному осознанию и развитию.
Можно попробовать почувствовать не страх, а интерес – чего новенького подкинула мне жизнь?
Только не стоит останавливаться этой на первой части, иначе получится не мастерство, а фатализм. То есть известную фразу "все что ни делается - к лучшему" стоит понимать как "все что ни делается – можно обратить к лучшему".

Однако при этом очень важно соблюдать баланс. С одной стороны, человек – частица бога, обладает бесконечной силой и возможностями и достоин всяческого восхищения. С другой – реально здесь и сейчас может сделать очень мало, а делает – еще меньше.
Если чересчур увлечься первой стороной, то страдает трезвость, появляется эйфория, состояние «море по колено». Если второй – самоуничижение. Задачей является нахождение картинки, включающей в себя обе стороны и способствующей развитию.

Есть еще такой вариант, когда человек, зная, что не может сделать что-то очень хорошо, но не готов принять критику за сделанное, не делает ничего вообще и стоит на месте. Так появляется перфекционизм – отсутствие принятия своих ошибок как неизбежных элементов обучения.

Если в жизни чего-то не хватает – возможно в этой области есть вопросы с принятием. Нехватка - просто подсказка. Как известно, окружающий Мир является зеркалом.
Например, если вас перегружают дурной работой – может вы сами себя поставили в ситуацию, когда делаете не то, что хотите? Не принимаете свою уникальность, свое творчество? Выбрали работу по расчету разума, а не велению души? Если не достается тепла от других – может вы сами подавили любовь и нежность в себе? Если раздражает какое-то качество в окружающих – возможно оно требует внимания именно у вас?
Частое пожелание «чтоб меня принимали со всеми моими достоинствами и недостатками» в первую очередь следовало бы отнести к себе.

Как достичь счастья, безусловной любви, радости жизни? В конечном счете на этот вопрос каждый ищет ответ сам. Однако очень может быть, что вам в один прекрасный момент понадобится лишь принять то, что все это уже есть в вас. Осознать, что для этого ничего не нужно. Разрешить себе состояние счастья.

Таким образом получается, что принятие – это в первую очередь принятие себя. Ведь первый дар в нашей жизни – это мы сами (наше тело, мечты, устремления, способности, жизненные обстоятельства). Признавать свою сущность, принимать достоинства и недостатки, как отражение нашей уникальности, свои желания и потребности, свою миссию, свои способности. (И уважать их в первую очередь, отодвинув мнение других на второй план – это уже урок самоопределения.)
Только приняв себя как данность, свою собственную, отличную от других Силу, есть возможность адекватно воспринимать внешние события, предложения и подсказки.

Поэтому первый урок - принятия - охватывает большую область жизненных ситуаций. Он является основой для всех остальных жизненных уроков, является точкой отсчета для последующих решений и действий.

Литература для чтения:
Стив Ротер «Духовная психология - Двенадцать основных жизненных уроков»
Вадим Зеланд «Трансерфинг»
Карлос Кастанеда «Сказки о силе»

Temich
Сообщения: 314
Зарегистрирован: 08 авг 2006 17:17
Контактная информация:

Сообщение Temich » 01 дек 2006 02:30

Насчет урока ИстинЫ вот что хочу сказать:
Насколько я понял, суть урока в том, чтобы отстаивать СВОЮ СОБСТВЕННУЮ ИСТИНУ, ту, которая для САМОГО индивида является таковой.
Слепое пятно как раз в том, что человек может хорошо видеть истину глазами других, но не видеть своими собственными. Вот. :)

ПРЕКРАСНОГО ВСЕМ НАСТРОЕНИЯ И СПОКОЙНОЙ НОЧИ!!!

Аватара пользователя
magnusson
Сообщения: 566
Зарегистрирован: 30 ноя 2006 22:56
Контактная информация:

Сообщение magnusson » 19 дек 2006 03:25

GRID, я тоже порассуждаю немножко по п.11
Истина – умение видеть истину с точки зрения разных людей и находить более общий план, объединяющий отдельные личные истины в цельную картину
Для меня, как я это чувствую, истина - это то, что становиться внутренней мудростью каждого отдельного человека. Каждый человек ищет своей собственной мудрости- истины, потому что только прочувствованное и осознанное знание становиться внутренней мудростью и только оно по-настоящему ценно. Внутрення мудрость-истина, как и настоящая любовь, - тиха, ей не надо себя доказывать и навязывать. Когда человек "прочувствовал и осознал" момент "рождения" его собственной истины (конечно, личные объединяются в общее) , то поиск истины становиться потребностью. Не поиск среднеарифметического истин других людей, а поиск своей собственной. Потому что, как всегда, вся прелесть в процессе. И здесь человек уже ищет источники - книги, люди, ситуации, т.е. то что "разбудит" мысль, мысль- чувства. А чувства это то, чего ищет Душа. :P

Аватара пользователя
Хелла
Сообщения: 721
Зарегистрирован: 26 июл 2006 14:25
Контактная информация:

Сообщение Хелла » 29 дек 2006 19:06

GRID, это все Ваши уроки? Много как. У меня 3 основные темы, и то хватает! :D Я - Катализатор, Гармонизатор.

Конечно, это интересно. Я вычитала где-то 45 жизн. тем, вот здесь:
http://forum.kryon.ru/viewtopic.php?t=3 ... c&start=75

Думаю, приходится, все их проходить помаленьку. Но есть ОСНОВНЫЕ темы этого воплощения. Их можно приблизительно узнать по сумме цифр даты рождения (по Крайону), все совпадает. Есть еще инфа от группы Арх.Михаила. Там о том же, но немного по-другому. Там называются РОЛИ немного по-другому. Если интересно, могу выложить. :D

Аватара пользователя
Тайя-ти
Сообщения: 839
Зарегистрирован: 16 дек 2006 19:38
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Сообщение Тайя-ти » 29 дек 2006 21:48

magnusson писал(а):...Каждый человек ищет своей собственной мудрости- истины ...
Согласна с вашим высказыванием. Истина тиха, мудра, ненавязчива...
У меня много размышлений по поводу истины вообще и разных истин в частности. По большей части - в стихах. Предлагаю один из вариантов

Себе
Не ищи в словах истину,
И законов не ищи правильных.
Будь перед собой искренним,
Будь перед собой праведным.
Все, что есть у тебя – есть у тебя,
И никто не в силах этого отнять…
Это – Свет Души Твоего Огня,
Бойся лишь его в туне растерять.
Если лук и стрелы прячешь за спиной
И готов в любое время выстрелить –
Значит, ты воюешь сам с собой,
Чтоб из собственного плена себя вызволить.
Если споришь каждый раз с пеною у рта –
Значит, голосу Души не даешь звучать.
Если - жизнь, как в первый раз, с чистого листа,
Отпусти, не бойся все с нуля начать.
Напряженье чувств – напряженье сфер…
Как перед прыжком в пустоту.
Светом голубым раствори в себе,
Распусти Цветком Огненным Мечту.
И – вперед без страха и без суеты,
Нет начала жизни, нет ей и конца.
Есть Надежды Крылья у твоей Мечты.
Вдохновенья Свет и Любовь Творца.

Аватара пользователя
iRAiDA
Сообщения: 3860
Зарегистрирован: 09 дек 2005 22:10
Откуда: Новосибирск
Контактная информация:

Сообщение iRAiDA » 24 янв 2007 05:41

Тайя-ти,
Спасибо.
Стихи - класс!

Вот еще б мечтать научиться.

Свет ищущему себя.
Ирина

Аватара пользователя
Светлая
Сообщения: 1291
Зарегистрирован: 26 янв 2007 18:43
Откуда: Пермь
Контактная информация:

Сообщение Светлая » 18 апр 2007 20:04

GRID, а дальше?

Аватара пользователя
Туся
Сообщения: 1706
Зарегистрирован: 29 апр 2007 18:42
Откуда: Алма-Ата (Казахстан)
Контактная информация:

Сообщение Туся » 29 апр 2007 23:56

Swallow, мечтать опасно: мечты сбываются. Лучше поконкретнее - намерение. И почетче, иначе получится как в известной песне: "Сделать хотел грозу, а получил козу, розовую козу с желтою полосой...".
Это по личному опыту. :wink:

Закрыто