схема человеческой психики

Развитие науки. Новая наука
Закрыто
rassudok
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 13 ноя 2008 02:58
Контактная информация:

схема человеческой психики

Сообщение rassudok » 20 ноя 2008 01:39

Человеческая психика представима следующей схемой:
В - П - ВО - ТМ.
Где:
В - восприятие.
П - память.
ВО - воображение(способность оперировать образами).
ТМ- терминологическое мышление(способность создавать, изучать и использовать термины).
Можно сказать что человеческая психика это система состоящая из четырёх подсистем 1-я из которых(восприятие) является абсолютной подсистемой, 2-я и 3-я из которых(память и воображение) являются и подсистемами и надсистемами и 4-я из которых(терминологическое мышление) является абсолютной надсистемой.
То есть:
В – восприятие это абсолютная подсистема.
П – память это подсистема ВО и надсистема В.
ВО – воображение это подсистема ТМ и надсистема В и П.
ТМ - терминологическое мышление это надсистема ВО и абсолютная надсистема ибо ТМ является надсистемой не только воображения, а ещё памяти и восприятия, то есть ТМ есть вершина психики разумного существа.
Все подсистемы психики связаны между собой, но только ТМ может терминизировать(превращать в термины) и информацию из воображения и информацию из памяти и информацию из восприятия.
Также не лишним будет упомянуть о том что представляют из себя сознание, мышление и разум, а именно,- сознание представляет из себя сумму восприятия и памяти, мышление представляет из себя сумму восприятия, памяти и воображения, а разум представляет из себя сумму восприятия, памяти, воображения и ТМ(терминологического мышления).
ТМ(терминологическое мышление) делиться на 3-ри части:
1) ТЧ(творческая часть(эта часть ТМ осуществляет создание терминов).
2) ЛЧ(логическая часть(эта часть ТМ осуществляет изучение терминов).
3) ПЧ(практическая часть(эта часть ТМ осуществляет использование терминов).
В сумме они представляют из себя ТМ(терминологическое мышление).
Схема человеческой психики нужна для перехода на более высокий уровень понимания структуры человеческой психики и как следствие для оптимизации процессов управления человеческой психикой(как вы видите на этой схеме прекрасно видны прямые и косвенные связи между подсистемами психики(между восприятием и памятью, памятью и воображением, воображением и терминологическим мышлением связи прямые, а между восприятием и воображением, восприятием и терминологическим мышлением связи косвенные)).
Как вы понимаете это говорит о том что если мы хотим максимально эффективно управлять психикой мы должны максимизировать использование прямых связей между подсистемами психики и минимизировать использование косвенных связей между подсистемами психики.
Надеюсь теперь вы поняли для чего нужна схема человеческой психики?

Аватара пользователя
HOLLY
Сообщения: 1762
Зарегистрирован: 22 окт 2007 15:41
Откуда: Новосибирск
Контактная информация:

Re: схема человеческой психики

Сообщение HOLLY » 20 ноя 2008 07:00

rassudok, а скажите - все Ваши рассуждения - это в силу богатого жизненного опыта?

Просто интересно - как люди становятся философами? что приводит их к подобным теориям?

rassudok
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 13 ноя 2008 02:58
Контактная информация:

Re: схема человеческой психики

Сообщение rassudok » 20 ноя 2008 21:42

rassudok, а скажите - все Ваши рассуждения - это в силу богатого жизненного опыта?


В том числе.


Просто интересно - как люди становятся философами?


Любят думать и изучать себя и окружающий мир.


что приводит их к подобным теориям?


Страсть к познанию.

Аватара пользователя
System
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 02 мар 2009 17:47
Контактная информация:

Re: схема человеческой психики

Сообщение System » 09 мар 2009 16:47

Познание самого себя через отношения с миром и с близким человеком,
- практический опыт - наиболее важен чем любая теория, которую ты не применил.
Бредущего путника в мире самопознания, я приглашаю сюда,
где ты узнаешь из уст познавшего...

Аватара пользователя
Евгений
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 22 янв 2010 00:12
Контактная информация:

Re: схема человеческой психики

Сообщение Евгений » 22 янв 2010 07:18

Не согласен с "ТМ есть вершина психики разумного существа". Есть много исторических примеров, когда человек не знал не только терминологии, но и теории вообще, а был выше остальных в чем-то. Гений есть гений, ему теория нужна далеко не всегда.

Аватара пользователя
kontinum
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 09 фев 2010 20:54
Откуда: Мариуполь
Контактная информация:

Re: схема человеческой психики

Сообщение kontinum » 19 мар 2010 20:09

Евгений писал(а):Не согласен с "ТМ есть вершина психики разумного существа". Есть много исторических примеров, когда человек не знал не только терминологии, но и теории вообще, а был выше остальных в чем-то. Гений есть гений, ему теория нужна далеко не всегда.


Конечно ТМ не может быть вершиной психики, поскольку Вершина сама по себе бесконечна..
Сверхсознание не ограничивается ТМ и абстрактным мышлением, манипулированием более качественными потоками энергоинформации. Поскольку есть и иные свойства, способности психики еще более совершенные - чувствознание одно из них, которое следует уже после познания этих уровней названых ТМ - абстрактное мышление..
НО
для этого нужно повысить сенсорику - тогда синтез высокого интелекта и высокой чувствительности, витальности приведет к открытию (активации) новых свойств психики.
По сути психика - это душа, чем она больше развита, в наших мирах - это развитие качеств - воли-разума и любви-мудрости - тем она "ближе" к Духу, обретает каналы связи с Духом все шире и шире - что мы и называем расширением самосознания.
НО НУЖНА И ТЕОРИЯ, И ПРАКТИКА!
Тогда и рождается понимание - мудрость и вера, укрепляющая волю достижения светлой цели.
А иначе будут застои на пути развития и самообмана, что приводит часто к понижению уровня развития, "падению" в эгоистичные и меркантильные проявления себя, наслаждения собой, своими способностями и познаниями с чувством гордости или избранности, а не осознанием, что все есть такие же Творцы в Духе, только временно погружены в состояния "сна Духа", спец программы для познания себя в физическом Мире Форм через мысли и чувства.
Спасибо за схемку, кстати, в книге "Природа Таланта" очень похожая схема есть описания психомоторики или работы души, через триаду - мысль, память, совесть.
Вообще очень полезная книга. для понимания себя и своего уровня развития, открытия в себе талантов или хотя бы склонностей, весьма полезна для всех родителей и детей тоже :) http://www.koob.ru/books/talent_nature.rar
:good:

Чёрный призрак
Сообщения: 907
Зарегистрирован: 30 мар 2009 13:42
Контактная информация:

Re: схема человеческой психики

Сообщение Чёрный призрак » 06 июл 2010 18:01

Терминилогическое мышление появляется только с способностью вести речь, то есть не с рождения, и только у людей. Но это только структурная схема, тут можно и ещё построить массу, тут эмоции не учтены, допустим, их существование проигнорированно. Надо составить схемы, а потом уже практике - ликвидация нежелательных элементов.

kimura
Сообщения: 117
Зарегистрирован: 07 фев 2009 17:13
Контактная информация:

лестница в землю

Сообщение kimura » 07 июл 2010 20:09

предлагаю такую схему

Изображение

и раскладываю по полочкам сверху вниз (из неба в землю)

естественность

конец объяснимого граничит с абстрактным восприятием. все ключи есть в тебе. не стоит понимать приведенную схему буквально, как бы не хотелось видеть ступени эволюции от абизяны до кавайной няки. наша лестница замыкается и ступеньки в ней перемешаны. она никуда не идет и ниоткуда не выходит, тем не менее обладает силой и жизнью в каждой проявленной вещи, внешней и внутренней. сознание способно жить находясь в гармонии с собой, принимая любую форму. жизнь есть, я есть, ты есть.

присутствие



манас - ум воспринимающий. сознание - океан. время пропало, осталось только вот это - вот это все. и ради вот этого всего мы здесь оказались. 

спишь ты, работаешь ты, говоришь или танцуешь буги - сознание валяется на подушках, кокетливо улыбается и купается в счастье. это vip-зона, где каждый может найти себе пристанище. здесь потребуется женская кроткость, изящность и отсутствие страха. тело вроде бы где-то в стороне, ум выполняет свою функцию, но каждое действие не происходит случайно, а исходит от женской вибрации. 



на этом уровне ослабевают рептильные включения в ДНК. зрение перестает быть сфокусированным на конкретном объекте, оно как бы воспринимает все видимое одновременно. движения сглаживаются и замедляются. меняется даже смех и мимика, а у кого-то и внешность. 

развив в себе способность жить на этом плане бытия без усилий, человек может испытывать блаженство, в котором пребывают влюбленные половинки. это есть в каждом и доступно каждому.

чувство



раскрываясь, человек видит мир глазами другого человека. это эмпатия и сострадание, умение принять чужую боль и радость, сохраняя индивидуальность. 

здесь видно что природа жалости к себе исходит из запертости и отрицания сопричастности с чужим горем. что сочувствие происходит из-за двойственности сознания и неумения помочь. что сострадать и смеяться вместе - это духовное состояние в единении со своей сказкой.

мотив

желание человека соответствовать сложенному умом образу духовного существа запирает двери к сфере чувства. поэтому здесь мы имеем дело с личным побуждением. мотив это место формирования причины. на уровне мотива происходят непонимания и конфликты. проходя через нижние сферы, мотив искажается и предстает в виде дуальности или резонанса. 



можно прочитать тонны духовной литературы, уйти в горы или создать собственную иллюзию, но если не исчез мотив, то на другом языке, в другом эгрегоре, будет находиться прежний сценарий - старая матрица для новой игры. зачастую, если человек привыкает пользоваться одни и тем же мотивом, в критических ситуациях происходит подтасовка или поиск умом новой информации. 



без устранения причины измениться очень трудно. мораль, знания и опыт лишь ведут человека, расширяя перспективы, но не являются конечной формой самоосознания.

мысль

мотив ищет способ выражения, а тут как назло нас постоянно окружает бесконечный ворох мыслей. летают как чайки в порту. как же с ними бороться? ну, тут и думать не надо. то есть не надо думать )



проходя в материю сквозь фильтры представлений о собственном эго уже нечего бояться за потерю собственной индивидуальности. исказить ее можно, потерять нельзя. это как в музыке - стилей столько, что чтобы ты не сочинил, какой-нибудь звук все равно да получится. а смышленый критик даст этому звуку определение в виде жанра.

воля и действие 



допустим мы выбрали мысли или за нас выбрали мысли, но в лучшем случае мы их контролируем. это еще не действие, но потенциальная энергия. то где пляшет твое сознание на уровне мотива, конечно, уже есть действие само по себе, но когда ты озвучиваешь конкретную мысль вслух, а еще и подкрепляешь активностью в развитии сценария, то создается импульс-карма. здесь стоит задуматься о чистоте помыслов, да и о чистоте мотивов не забывать. 



довольство



всем известный гомер симпсон в описании не нуждается. прототип довольства - 40-летний парень с толстым пузом и маленьким мозгом. ни ума, ни мудрости. глупый и обосраный с головы до ног русо-американо принимает все тумаки человечества. но не все так страшно и убого, дорогие! это темная сторона, есть и светлая - умение наслаждаться тем состоянием, в котором ты находишься. 



***

ум не дает покоя и гонит вперед, указывая на цель, когда все будет так как надо, провоцируя на действие. это стремление к самореализации должно осуществляться в балансе духа и выбранной роли. кому-то даются подсказки сверху в виде тонкой струйки интуиции, кто-то в озарении шлепает по клавиатуре, а кто-то живет в согласии с сиюминутным импульсом. одно ясно точно - при отсутствии компромисса путь будет искажаться.

---

в этой схеме видна эволюция сознания. но чем сейчас руководствуются люди в общении? чаще всего происходят конфликты на уровне мотива, когда каждый стремиться заявить о своей правоте, строя логические и эмоциональные (чаще у женщин) сценарии. это, конечно, заставляет самовыразиться, но верен ли в целом такой подход? хе-хе..

kalevval
Сообщения: 4257
Зарегистрирован: 08 сен 2008 09:05
Контактная информация:

Re: схема человеческой психики

Сообщение kalevval » 07 июл 2010 21:41

kimura писал(а):ум не дает покоя и гонит вперед, указывая на цель, когда все будет так как надо, провоцируя на действие. это стремление к самореализации должно осуществляться в балансе духа и выбранной роли. кому-то даются подсказки сверху в виде тонкой струйки интуиции, кто-то в озарении шлепает по клавиатуре, а кто-то живет в согласии с сиюминутным импульсом. одно ясно точно - при отсутствии компромисса путь будет искажаться.

Прежде, чем гнать на самореализацию, ум должен иметь, что реализовывать.
Этим и отличается гений от простого созерцателя. А именно, богатством опыта.
Пока нет опыта, ум может только созерцать и копить его.
И лишь по приобретению опыта, уму есть чем оперироват.

kimura
Сообщения: 117
Зарегистрирован: 07 фев 2009 17:13
Контактная информация:

Re: схема человеческой психики

Сообщение kimura » 07 июл 2010 23:36

калеввал,

следуя такой логике люди придумали науку и далеко ушли от бога. сила в вере в чудо и абстрактном восприятии. все уже заложено в нас самих. ум может работать как инструмент 3й плотности, но не доминировать. так я вижу.

kalevval
Сообщения: 4257
Зарегистрирован: 08 сен 2008 09:05
Контактная информация:

Re: схема человеческой психики

Сообщение kalevval » 08 июл 2010 09:40

Вернее не ушли, а были уведены - таково условие эксперемента.
Ум и есть инструмент нашей плотности, но приспосабливает накопленный опыт для этой плотности и служит для пребывания в этой плотности, так как наше сознание сфокусировано именно на эту плотность, так как в данный момент это его интерес.

Чёрный призрак
Сообщения: 907
Зарегистрирован: 30 мар 2009 13:42
Контактная информация:

Re: схема человеческой психики

Сообщение Чёрный призрак » 12 июл 2010 21:02

Не, сложно - первая схема точнее, только не очень подробны некоторые моменты. Лучше так сделать:
реальность, материя - внешнее восприятие - общая оценка ситуации - начало мышления - воспоминания ситуаций и моделирование внутреннего воображаемого мира и событий - внутреннее восприятие - осмысление, оценка - критическая оценка всего - решение о действии - осмысление и воображение его - перенос внимания на действие - совершение действия и контроль за совершением - оценка результата и мысль о новом действии.
Получается так, по идее. В реальности могут быть нарушения. Вот тут нет эмоций, только железная логика - и правильно, эмоции враги логики, соответственно, их в идеале не должно.

Manunya
Сообщения: 48
Зарегистрирован: 26 дек 2007 17:14
Контактная информация:

Re: схема человеческой психики

Сообщение Manunya » 13 июл 2010 13:38

Чёрный призрак
В реальности могут быть нарушения


:) а как на ваш взгляд, каковы причины нарушений изложенного алгоритма в реальности? ;)

Чёрный призрак
Сообщения: 907
Зарегистрирован: 30 мар 2009 13:42
Контактная информация:

Re: схема человеческой психики

Сообщение Чёрный призрак » 14 июл 2010 19:14

Причины могут быть всякие. Органическое поражение мозга или его повреждение. Также, психологические ситуации. Принятие неправильной логики.
А вообще, человек от природы нарушен тем, что использует эмоции как сферу мышления, а не как систему оценки и событий и воспоминаний. Также, нарушение: допуск моментов бессознательности, отсутсвие критической оценки и сравнения состояний и мыслей, инертность мышления, создание рамок состояния, регулирование работы мозга с помощью гормональной системы.
Отсюда вытекают всякого рода проблемы, которые в повреждающей ситуации приводят к болезням всяким.

Закрыто