Для начала, небольшой обзор прессы.
-----------------------------
Вице-президент академии наук Николай Лаверов считает, что "глобальное потепление"- миф. В качестве аргумента ученый привел данные, полученные в результате бурения многокилометровых скважин в антарктических льдах и на Байкале.
Николай Лаверов, вице-президент Российской академии наук: "
Смысл этих бурений заключается в том, что с помощью современных методов измерения возраста мы видим систематическое чередование холодных и теплых периодов в истории Земли. За эти 10 тысяч лет уже самый главный пик потепления прошел. И теперь уже с этого времени начинается, так сказать, похолодание".
Небольшое повышение температуры, по мнению академика, это временное и краткосрочное, кончено, в масштабах геологических эпох, явление.
По оценке академиков, сокращение выброса парниковых газов - это длительный и дорогой путь. Затраты исчисляются триллионами долларов, к тому же, результат не очевиден. Дмитрий Медведев, подводя итог этой дискуссии, отметил, что Россия будет занимать на переговорах в Копенгагене прагматичную позицию.
http://www.1tv.ru/news/polit/157526
Одним из противников данной гипотезы является и заслуженный профессор МГУ, член-корреспондент РАН А.П. Капица. По его словам, за последние 30 лет все данные метеонаблюдений, в их числе наземные, спутниковые, показывают, что идет очень слабое, но - похолодание. По мнению Капицы, увеличение количества углекислого газа в атмосфере является скорее следствием, а не причиной потепления. Согласно его объяснению, если нагреть океан хоть на полградуса, то он сразу выбрасывает массу углекислого газа в воздух, что и зарегистрировано в скважинах в Антарктиде и Гренландии. Наоборот, в случае похолодания океаны поглощают углекислый газ. Доля выбросов СО2 в результате хозяйственной деятельности человека, – утверждает А.П. Капица, - "проценты от общего оборота углекислоты в природе: не десятки процентов, а проценты. Но будь тут хоть десятки процентов, ни откуда не следует, что это плохо. Колебание количества углекислоты объясняется сезонными колебаниями. Избыток углекислого газа способствует повышению урожайности сельскохозяйственных культур".
Не разделяет мнение о глобальном потеплении и академик РАН К.Я. Кондратьев, автор множества монографий, посвященных солнечной радиации, парниковому эффекту в атмосфере, многомерным глобальным изменениям, климатическим эффектам атмосферного аэрозоля и многих других. На вопросы о том, угрожает ли Земле глобальное потепление и связано ли оно с ростом концентрации углекислого газа, К.Я. Кондратьев отвечает отрицательно. Когда говорят о современном повышении температуры на десятые доли градуса, забывают о другом факте: "ведь были периоды, когда средняя температура на Земле изменялась на целые градусы - и ничего необычного не происходило. И еще одна деталь: может быть, теперешнее потепление обусловлено чисто природными причинами, а не техногенными? Никто же пока не смог достаточно надежно оценить влияние того и другого фактора". По мнению К.Я. Кондратьева, "многих политиков убедили, что нам угрожает катастрофическое глобальное потепление - например, германского канцлера Шрёдера, британского премьера Блэра. И в итоге многие политики утверждают, что потепление является фактом, но его надежная интерпретация отсутствует. К тому же, анализ данных наблюдений, сделанных совместно профессором В.Н. Адаменко, показал, что за последние 30 лет в различных регионах Арктики происходило как потепление, так и похолодание. Хотя раньше считалось, что именно в Арктике "парниковое" потепление климата должно быть особенно сильным". Тем не менее, К.Я. Кондратьев не отрицает существования глобальных экологических проблем. Но их причину видит в нарушении баланса вещества, вызванном, прежде всего, вырубкой лесов.
Метеорологи географического факультета МГУ, исходя из расчетов по современным моделям климата, склонны считать, что потепление хорошо коррелирует с выбросами СО2 в результате хозяйственной деятельности человека. В книге профессора кафедры метеорологии и климатологии географического факультета МГУ А.В. Кислова "Климат в прошлом, настоящем и будущем" утверждается, что "несмотря на, казалось бы, очевидный факт роста температуры, вывод о глобальном потеплении делается с некоторым сомнением". Во-первых, массив данных, по которым сделан вывод об увеличении температуры, неоднороден: результаты наблюдений XX века более надежны, чем XIX века. К тому же, многие гидрометеостанции, изначально находившиеся внутри природных ландшафтов, оказались на городских территориях, то есть, можно опасаться, что фиксируемое ими "глобальное потепление" является на самом деле локальным.
Тем не менее, "если проанализировать изменения термического режима отдельных регионов, современное потепление наблюдается практически повсеместно, однако проявляется с разной степенью". В основном – над континентами северного полушария между 400 и 700 с.ш. Что касается потепления на территории России, то оно выявлено на европейской территории, Дальнем Востоке и Чукотке. Причем, значительный вклад создается ростом зимних температур. Говоря о возможных причинах, следует отметить, что "изменения климата происходят за счет изменения состояния внешних факторов и внутренних причин". Автором показано, что на основании только данных наблюдений решение проблемы о происхождении современных изменений климата невозможно. В книге представлены результаты исследований (численного моделирования и статистического анализа), дающие основание к выводу о том, что "современная климатическая обстановка складывается под влиянием антропогенных факторов", то есть под влиянием человека. Однако не следует забывать о том, что в реальных условиях, оба механизма – внутренние колебания климатической системы и реакция на внешние изменения - действуют совместно, они могут как ослаблять, так и усиливать друг друга.
Зам. Директора Института глобального климата и экологии РАН И.М.Назаров считает, что "повышение глобальной температуры на 0,5 градуса на фоне естественных колебаний ничем другим, кроме антропогенного воздействия, объяснить нельзя. Это статистически достоверные данные появились совсем недавно – около 2 лет назад".
Критически относится к подобным высказываниям академик РАН А.С. Монин. По его мнению, основной причиной потепления является не техногенная деятельность, а усиление внешних воздействий (например, солнечного сияния) по принципу параметрического резонанса.
Директор Института океанологии РАН С.С. Лаппо замечает, что "на сегодняшний день нет никакой уверенности в том, что человеком достаточно изучены процессы, происходящие в различных оболочках Земли". Поэтому говорить о том, что климат меняется, можно лишь конкретизируя в каком месте, в какое время, и, уточнив, что именно подразумевается под термином "глобальное изменение климата". Также ученый указывает на то, что "обмен СО2 между атмосферой и океаном на несколько порядков превышает выбросы в результате человеческой деятельности. Антропогенное воздействие, кончено, есть и будет присутствовать в дальнейшем, но человечество своей хозяйственной деятельностью еще не в состоянии влиять на такие гигантские потоки, которые приводят к климатическим изменениям".
Население Земли уже настолько привыкло к словосочетанию "глобальное потепление", что перестало ставить под сомнение факт его существования. Но вопрос о природе, сущности и причинах этого явления остается открытым. Также как и картина его последствий для природы и цивилизации.
http://www.astrolab.ru/cgi-bin/manager2 ... 3&num=1298
Доклад академика Р.И.Нигматулина на заседании Президиума РАН
24 ноября 2009 года состоялось очередное заседание Президиума Российской академии наук.
Члены Президиума заслушали научное сообщение «ОКЕАН: климат, ресурсы, природные катастрофы» .
Докладчик - академик Нигматулин Роберт Искандрович.
В обсуждении научного сообщения приняли участие:
Академик Григорян Самвел Самвелович: Потрясающий доклад. Получены ясные, конкретные, количественные результаты. В сегодняшнем докладе представлена кристаллизация того, что в океане локализируются все процессы: термодинамические, биологические и др.
Член-корреспондент Мохов Игорь Иванович: Замечательный доклад, очень своевременная тематика. В декабре предстоит конференция в Копенгагене по проблемам глобального потепления. Проблема не в том, чтобы занимать экстремальную позицию, главное - правильно оценить влияние океана на изменение климата. В настоящее время обсуждается позиция, согласно которой глобальное потепление остановилось, наступила стабилизация.
Предыдущее похолодание было в 70-е гг. Существует 60-летний цикл. Максимальная температура на Земле была в 1998 г. Следующий год должен быть более теплым, чем предыдущий. Причины и следствия - необходимо анализировать эмпирические данные. Мы строим эмпирические модели и изучаем на них изменения климата. При неучете углекислого газа современная скорость глобального потепления не может быть вычислена. Базовый сдвиг в соотношении температуры и углекислого газа претерпел изменения с конца 60-х гг. Углекислый газ стал оказывать большее значение, чем температура. Нужен более детальный анализ и по вертикали, и по горизонтали. Иногда переоценивается значение антропогенных воздействий. Нужны более детальные исследования.
http://www.ocean.ru/content/view/880/41/
Тюмень. Недавно Гринпис опубликовал доклад, в котором говорится о том, что таяние вечной мерзлоты представляет серьезную опасность для экономики России. Деформации и разрушению могут подвергнуться важные объекты инфраструктуры, включая тысячи километров нефте- и газопроводов в Западной Сибири. Свое мнение на этот счет Агентству нефтегазовой информации изложил заведующий кафедры криосферы Земли ТюмГНГУ, директор института криосферы Земли СО РАН, академик Владимир Мельников.
Он отметил, что никто сегодня не оспаривает тот факт, что идет потепление климата. Споры на этот счет идут по двум направлениям. Одни, в том числе Институт криосферы Земли СО РАН считают, что катастрофических последствий не будет. Другие считают, что они неизбежны. По мнению Владимира Мельникова, авторы доклада умеренно преподносят материал. Однако, Владимир Павлович не согласен с мнением Гринписа, что человек может серьезно воздействовать на природу, в такой мере, чтобы предотвратить таяние мерзлоты. По его словам, процесс деградации или аградации мерзлоты идет периодически всю известную нам историю. «Ледники то наступали, то отступали. Вслед за этим шла аградация (расширение, увеличение площади занятой мерзлотой), или деградация – отход ее к северу»,- пояснил академик.
В институте криосферы Земли СО РАН созданы ретроспективные карты, которые показывают, что было 5, 18 тысяч лет назад. Согласно им масштабы аградации – деградации мерзлоты огромны. Явление потепления климата - очень интересное и масштабное, считает Мельников.
«
Криосфера – это один из крупнейших элементов климатообразующей системы, то есть системы глобального климата. Поэтому это все взаимосвязано - климат с мерзлотой и мерзлота с климатом. А если шире - криосфера с мерзлотой и криосфера с климатом», - говорит Владимир Павлович.
Но, по его мнению, говорить о каких-либо серьезных катастрофах нет оснований. «
То, что мы имеем сегодня в плане потепления, это еще не дошло до того климатического оптимума, который наблюдался несколько тысяч лет тому назад. То есть тогда было значительно теплее, и никаких катастроф для природы не произошло. Даже если мы дойдем до цифр, наблюдавшихся в Голоценовый минимум, то и в этом случае никаких катастроф не будет», - констатирует академик.
Однако, приведенные Гринписом опасения насчет разрушения инфраструктуры справедливы и оправданы. Но в данном случае, виновата здесь не столько мерзлота и ее деградация, сколько полуграмотное хозяйствование в этих регионах, считает Владимир Павлович. «Процесс ухудшения систем наблюдается уже сейчас. И мы об этом говорим и пишем. Цифры уже угрожающие. Все это результат пренебрежения к знаниям ученых, пренебрежения к тем мерами безопасности, которые существовали в северных городах – Якутске, Норильске и других, где построено очень много зданий на мерзлоте». В последние время, говорит Мельников, особенно это стало заметно в Норильске, когда практически полностью были ликвидированы мерзлотные службы, и по вине эксплуатационщиков было снесено около 300 зданий. «От красивого города, который славился своей чистотой, красотой, убранством и устойчивостью зданий, ничего не осталось, - говорит Владимир Павлович. - За полтора десятилетия изменилась обстановка из-за того, что экономят на эксплуатации, на службах, на контроле, на мониторинге за состоянием оснований, на которых созданы все городские сооружения, включая жилые здания».
По мнению академика, у сложившейся ситуации есть две причины –
человеческий фактор и действительно потепление климата. Он отмечает, что в период, когда создавались методы возведения зданий на вечной мерзлоте, сразу были даны и рекомендации, как поддерживать это состояние. Поскольку, если, грубо говоря, здания строятся на льду, то совершенно очевидно, что тепло недопустимо, вот этот элементарный факт, поясняет академик, почему-то упускают из виду.
«
Одни говорят, что увеличение углекислого газа ведет к парниковому эффекту и этот парниковый эффект влияет на потепление климата. Другие, да что вы! Наоборот, увеличение углекислого газа приводит к похолоданию, а не к потеплению. Третьи говорят, да, что вы! Все излишки углекислого газа погашаются океанам, который составляет 2/3 и дальше больше всей поверхности земли. Его там не хватает для живых организмов. Действительно, по словам академика, были эпохи, когда углекислого газа было кратно больше и никаких катастроф не было. А те самые излишки углекислого газа приводили к тому, что теплый океан их поглощал, и там развивалось огромное количество морских животных и рыб. В результате мы имеем те самые известковые отложения, мощные слои в осадочных толщах, которые как раз были из-за избытка жизни океанов, а жизнь в океанах требовала углекислого газа для увеличения количества животных, так что масса факторов накладывает отпечаток», - говорит Владимир Павлович.
По его словам,
сегодня ни одну модель, которой оперируют политики и ученые, нельзя считать всесторонне обоснованной. Они настолько все приближенные, настолько обусловлены допущениями и предположениями, что расчеты по ним могут говорить с точностью наоборот.
Это очень многопараметровая система, говорит академик, поскольку в климатическую систему входят - атмосфера, верхние слои литосферы, гидросферы, криосферы, биосферы. Пять основных элементов, взаимодействие которых и создают глобальный климат.
Корреспондент «Свободной Прессы» беседует с директором Института географии РАН, академиком Владимиром Котляковым.
-
Моя версия очень проста: главные законы природы заключаются в их цикличности. И мы существуем в десятках таких циклов, начиная от сезонно-погодных, кончая тысячелетними. Например, каждые 100 тысяч лет на Земле наступает ледниковый период, сейчас в разгаре потепление, в котором мы и живем. Все эти циклы накладываются друг на друга. И это иногда вызывает повышение температуры, а иногда понижение. Очевидно, что в последние годы совпали определенные циклы, которые привели к некоторому потеплению. Какую-то роль сыграло и антропогенное влияние, но не столько значимую, как толкуют сторонники глобального потепления. Одновременно должен заметить, что, хотя в течение всего 20 века антропогенное влияние на климат росло, но за это время наблюдалось и два похолодания: одно - в самом начале века, а второе, которое изучали и мы - в 60-70 годы. Люди зрелого возраста вспоминают, что их детство было холоднее. Причем второе похолодание было очень существенно, в горах ледники наступали повсюду, а на земле было достаточно холодно. Потом началось потепление. Но это колебание происходило внутри другого цикла – более продолжительного.
http://www.angi.ru/news.shtml?oid=2753793
С официального сайта Российской Академии Наук :
Глобального потепления избежать не удастся
11.10.2006
Различные исследования показали, что на протяжении последнего столетия наша планета Земля разогрелась на один градус выше среднего показателя. Ученые считают, что в ближайшие 50 лет температура поднимется еще на 3°С - 11°С, что приведет к тяжелым последствиям не толь для самой планеты, но и для всех, кто ее населяет.
Глобальным потеплением принято называть процесс постепенного увеличения среднегодовой температуры атмосферы Земли и Мирового океана. Проблема глобального потепления сегодня обсуждается на уровне международных переговоров. В Арктике теплеет в два раза быстрее, чем во всем мире.
Ученые заявляют, что к 2070 г. льды Северного Ледовитого океана полностью растают. А летом по нему можно будет свободно плавать. Такие обстоятельства могут пойти некоторым на пользу. В Арктике сосредоточено 25% оставшихся резервов нефти и газа, и таяние льда может сделать их более доступными.
Однако не все так хорошо как может показаться. Если ледники растают, то к концу нынешнего века уровень Мирового океана поднимется на 1 метр, таким образом, вода затопит многие прибрежные регионы. Темп глобального потепления будет нарастать по мере таяния арктического льда. Так как лед отражает большую часть солнечного тепла обратно в космос, меньший ледяной покров будет означать, что земля будет абсорбировать больше тепла.
Если температура будет продолжать расти, то всего через 200 лет население Земли может сократиться до 2,3 млрд. человек.
Автомобильные выхлопы, заводские трубы и другие созданные человечеством источники загрязнения вместе выбрасывают в атмосферу около 22 миллиардов тонн углекислого газа и других парниковых газов в год.
Под влиянием углеводородной энергетики возник экологический кризис, который можно рассматривать как нарушение динамическо¬го равновесия в биосфере. Физическими послед¬ствиями этого кризиса явился рост эмиссии диоксида углерода и неблагоприятные клима¬тические изменения.
Если выбросы эмиссии диоксида углерода в атмосферу будут продолжать увеличиваться до 2025 г. с сегодняшней скоростью, то к концу XXI в. температура на планете поднимется на 1,3°С по сравнению с доиндустриальным периодом развития человечества. Более ужасные последствия на планете наступят в том случае, если выбросы не будут прекращены и после 2025 года. Тогда температура будет расти вдвое быстрее.
Климат Земли может быть намного более чувствителен к распространению тепличных газов, чем представлялось ранее. И даже если всю промышленность немедленно уничтожить, глобальной катастрофы избежать не удастся. Некоторые утверждают, что использование атомной энергии решает проблему угрозы глобального потепления, так как реакторы не выделяют газов, вызывающих парниковый эффект. Потепление можно лишь замедлить с помощью снижения эмиссии парниковых газов.
Как замедлить глобальное потепление, или предложения по спасению Земли
Наша планета поглощает 70% всей радиации, которую получает от Солнца. Для снижения этого показателя астроном Роджер Анцель предлагает разместить вокруг Земли миллионы линз диаметром 60 см и весом несколько граммов, которые будут способны отражать солнечные лучи.
Климатолог Уоллас Брокер предлагает рассеять в стратосфере на высоте свыше 15 км при помощи шаров и самолетов частицы серы, которые продержатся на этом уровне год-два.
Есть предложение по рассеиванию над океаном веществ, которые способствуют росту водорослей, поглощающих большие объемы углекислого газа, уже реализуется в некоторых районах Антарктиды.
Гринпис предлагает объединить прибрежные ветряные установки в единую морскую электрическую сеть. Технология использования энергии ветра – важнейший инструмент в решении проблемы глобального потепления.
http://www.ras.ru
Академик Российской академии наук Юрий Израэль предложил свою версию охлаждения планеты. Он предлагает слегка "занавесить" Солнце, буквально на 0, 5%, чтобы компенсировать излишки температуры на Земле. Для этого нужно ввести в стратосферу - в 12-20 километрах над землей - аэрозольные вещества, поглощающие солнечный свет. (Подобное происходит и в естественных условиях - при вулканических извержениях.)
Избежать глобального потепления можно, если снизить температуру планеты за счет уменьшения попадания на Землю солнечных лучей. С такой гипотезой выступил директор Института глобального климата и экологии Росгидромета и Российской академии наук Юрий Израэль.
"Для такого управления климатом надо ввести в нижнюю стратосферу аэрозольные вещества, которые вберут в себя часть солнечного света. Это уменьшит воздействие Солнца на поверхность планеты", - пояснил он сегодня на пресс-конференции.
Ученый предсказывает повышение температуры на планете в ближайшие сто лет на 1-5 градусов, что, по его словам, грозит засухами, циклонами, наводнениями и другими экологическими катастрофами. "Чтобы снизить температуру атмосферы Земли на 1-2 градуса, надо "накачать" в стратосферу около 600 тыс. т аэрозольных частиц. Например, для этого потребуется сжечь 100-200 тыс. т серы".
"Это возможно сделать, если доставить серу и сжечь ее в стратосфере, или длительное время использовать в высотных самолетах высокосернистое топливо. Это и обеспечит снижение температуры тропосферы", - сказал Юрий Израэль. По его словам, такие искусственные образования не "привязаны" к месту своего рождения, а дрейфуют в стратосфере, собираясь в широкие полосы от 30 до 70 градусов широты. "Ими можно защитить Землю от солнечного излучения", - убежден он.
http://www.inauka.ru/news/article60191.html
КЛИМАТ ЗЕМЛИ МЕНЯЕТСЯ НЕЗАВИСИМО ОТ ЖЕЛАНИЙ ЧЕЛОВЕКА
Наука и жизнь, №11, 2009 год .
Глобальное потепление заметно отражается на состоянии ледников в Арктике — они отступают. Но процесс этот происходил на Земле неоднократно, а затем потепление сменялось более холодным периодом, как это было совсем недавно, в 60–70-е годы ХХ века. И нет никаких оснований считать, что современное потепление будет продолжаться неограниченно долго. Об этом говорил директор Института географии РАН академик Владимир Котляков, выступая с докладом на одном из заседаний президиума РАН.
Новые исследования показывают, что в последние годы наземное оледенение Арктики в целом уменьшается. Однако трудно сказать, как долговременны изменения полярных ледниковых покровов, поскольку инструментальные наблюдения за ними ведутся всего несколько лет. Тем не менее есть всё больше свидетельств тому, что ледниковые покровы гораздо более изменчивы, чем считалось ранее.
Владимир Котляков объяснил, что климатические изменения обусловлены колебаниями общей циркуляции атмосферы, которые в свою очередь связаны с изменениями солнечной активности. Изменение солнечной активности особенно сильно влияет на атмосферную циркуляцию в высокоширотных областях. Кроме того, колебания общей циркуляции атмосферы связаны с автоколебаниями в системе «атмосфера — лёд — океан». Нельзя исключать влияние и аэрозолей, и парниковых газов антропогенного происхождения. Но решающая роль принадлежит всё-таки естественным причинам.
Академик В. Котляков привёл данные, которые свидетельствуют о том, что изменения глобального климата в ХХ веке происходили в основном под влиянием естественных причин, а изменение концентрации парниковых газов в атмосфере не всегда согласуется с изменениями климата.
Климатические изменения носят полициклический характер, и периоды основных колебаний климата в пределах века составляют приблизительно 10, 20 и 60 лет. Цикличность развития — один из главных законов природы. Естественные циклы имеют разную природу и продолжительность — от сезонных до сто- и тысячелетних. Разные научные школы называют различные причины цикличности. Поэтому существующие климатические модели значительно различаются, а грядущий климат прогнозируется с большой долей вероятности.
Директор Института географии РАН подчеркнул, что современный уклад жизни людей на Земле таков, что любые климатические изменения могут быть неблагоприятны для человека, поскольку этот уклад сложился и бурно развился в очень узкий промежуток времени — в последнее столетие. Человеческое общество должно строить свои хозяйственные планы с учётом происходящего потепления, но оно должно быть готово и к иным климатическим переменам, потому что земная система по-прежнему живёт по своим естественным законам, которые человек пока, к счастью, не может разрушить.
Потепление: поговорили – разошлись…
"Наука и жизнь" 04.04.2008
Новые данные по глобальному изменению климата и его последствиям побуждают ученых к новым дискуссиям относительно его природы и действий, которые должно предпринимать человечество в связи с этими изменениями.
Взгляд ученого-климатолога на проблему изменения климата на планете представил член-корреспондент РАН, заведующий лабораторией теории климата Института физики атмосферы им. А.М.Обухова РАН Игорь Мохов на научном кафе «О глобальном потеплении без предвзятости и штампов». Только за последние 10 лет скорость потепления увеличилась в среднем в три раза, и за ним «не успевают» даже климатические модели. Один из важнейших наблюдаемых признаков – сокращение площади арктических морских льдов (на 10% ежегодно). Глобальные изменения климата ярче выражены в Северном полушарии, и чем севернее, тем с большей скоростью они происходят. Очень большая скорость потепления в Сибири, она составляет 0,8 градуса Цельсия в год, это в четыре раза выше, чем в Европе. С глобальным потеплением связано изменение структуры циклонов и повышение разрушительной силы ураганов и цунами.
В числе факторов формирования климата Игорь Мохов назвал солнечную радиацию, океанические процессы, циркуляцию атмосферы, облачность, снежно-ледовый покров, вулканическую активность. В меньшей степени локально влияют на климат собственное тепло Земли и «тепловая шапка городов». В XX веке температура на Земле уже повышалась – в 30-е годы, но тогда это вполне укладывалось в рамки естественного процесса.
Потепление, которое мы наблюдаем, начиная с конца XX века, ни одна из используемых моделей не может объяснить только природными факторами. Во время прошлых изменений климата сначала менялась температура, а потом концентрация парниковых газов в атмосфере, но сейчас происходит обратная ситуация: происходит сильное увеличение концентрации углекислого газа и метана, за которым повышается температура.
Резкий рост концентрации в атмосфере углекислого газа и метана с началом индустриальной эпохи, ускорившийся за последние 20-30 лет, четко коррелирует с объемами сжигаемого органического топлива. Это показал на графиках и диаграммах Алексей Кокорин, координатор климатической программы Фонда дикой природы России. Как показали исследования, в XX веке человечество за день выбрасывало столько углекислого газа, сколько его поглощалось из атмосферы за тысячи и сотни лет при образовании угля, нефти и газа. Ситуацию осложняет вырубка лесов, происходящая во все больших масштабах, так что возможность поглощения двуокиси углерода из атмосферы снижается. Все это доказывает, как считает Алексей Кокорин, что антропогенный фактор является доминирующим в сегодняшнем процессе глобального изменения климата. А значит, выбросы парниковых газом необходимо снижать. Владимир Арутюнов, заведующий лабораторией Института химической физики РАН указал на то, что глобальные климатические катаклизмы происходили и раньше, концентрация углекислого газа в какие-то периоды намного превышала современный уровень, но это не помешало существованию и развитию жизни на Земле. Ученый признает антропогенный вклад в нынешние изменения климата, но развитие цивилизации не остановить. Владимир Арутюнов считает, что мы еще слишком плохо понимаем климатические механизмы. По его данным, на борьбу с глобальным изменением климата ежегодно необходимо тратить 500 млрд. долларов, поэтому гораздо дешевле к нему адаптироваться.
На взгляд профессора кафедры экономики природопользования МГУ им. Ломоносова Сергея Бобылева для России факт глобального потепления и необходимость ему противостоять – благо, способствует преобразованию неэффективной экономики. Для предотвращения экономического ущерба от глобального потепления Сергей Бобылев и Георгий Сафонов (Высшая школа экономики) считают необходимым переход на низкоуглеродную экономику, то есть развитие альтернативной энергетики, использование возобновляемых источников энергии, внедрение энергосберегающих технологий, а также улавливание и захоронение углекислого газа в шахты или глубинные слои океана.