В человеке одной из причин, по которой накапливается эта губительная ржавчина, является его стремление к чувственным наслаждениям.
Мудро. Только, что ж он не указал, что ИСХОДНОЙ причиной испыттания и осознания ВСЕГО комплекса психо-физических переживаний : эмоций,мыслей... -- (звыняйте,шановнi, не вполне владею терминологией),так скажем,есть
САМО "СОЗНАНИЕ" Человека. Дающееся ему по определению (может за иск. мед. патологий и то -- не уверен). Что и отличает его от животных. У коих сия ф-ция отсутствует,как явление.
Раз-Деление на "Я"-"Не-Я" и способность давать ВСЕМУ ПОЗНАННОМУ
оценку. Дуальную. С всей массой оттенков "черного" и "белого"...
Хотя такие "понятия" -- прерогатива иск. нашего сознания -- в Живой природе таких явлений НЕТ. Она,Природа, Бытие-Вне-Нас, просто ... есть. Как данность.
И ! -- помимо понятного стремления к + эмоциям.что -- понятно, ТУТ ЖЕ оформляется БЕС-СОЗНАТЕЛЬНАЯ тяга к эмоциям ОТРИЦАТЕЛЬНЫМ. На фоне коих "ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ" и "осознаются".И -- наоборот. Что не ново.банально,но от того не менее верно.
Вот и стремление к "Познанию Абсолютной Истины, Бога,Высшего Я, самадхи поСРЕДСТВОМ саттори,состояния "шуни" ит.д. -- у кого-как,извините если напутал с терминологией, и есть по-ПЫТКА избавится от страдания.
Отсюда и "Жизнь есть страдание"(с) т. Гаутама Будда.
Может -- Махавира,может еще кто,пораньше -- не суть. Не в смысле -- язва и геммор,а в смысле -- ВРОЖДЕННАЯ дуальность "сознания". От коей и стараются избавится. Конструктивная особенность данной системы под названием "Человек".Ну -- так колода разложилась...

Вот и весь "первородный грех" и "обусловленность ЭГО-умом".
К слову я своим теперешним "пониманием Бытия" именно и обусловлен. Что не отрицаю. Что и не возвожу в Абсолют. Так -- гипотеза, "... вобщем так...- нэчего особенного"
Вот от этого и пытаются избавится.Кто-как, кто в РАЮ (Хр,Ис,Иуд. во всех формах),кто в данном физ. теле (Буддисты и иже), кто -- как.
Вот сАНЯ (его ужо забанили,или еще

-- нет?

==, не слежу за эзо-жизнью) уповает на Снегирева-Сию,как на "НАШЕ ВСЕ". Его дело. Личное. Првда иногда
сильно мешает нам обоим

воспринимать со-бесед-ник-ов. Проходит... Остальных сие касается в абсолютной такой же мере. А шо -- нет ?
ИМХО -- нет никаких "мессий". И -- не будет.Фикция. обусловленность, эго.
Из самых благих,к слову, побужденией. с ОЧЕНЬ разными последствиями... Снова-таки -- банально.
Правда от этого ГИГАНТСКИЙ ПЛАСТ духовного опыта Человечества в "бутор" выкидывать -- удел идиота.Это и о Будде,и о Сие,и о Христе с Ошо, и прочих гражданах. Вопрос только в критическом осмыслении познанного,а не ТУПОЙ и СЛЕПОЙ обусловленность авторитетом кого-либо.
Ибо Бытие бесконечно спонтанно и непознаваемо (что там насчет "нелокальности кванта" и кв-корпуск. теории ?,а Сань ?), но -- познавать его СТОИТ.
Ибо Жить становится малость ярче и веселее...

Ибо Чел,по природе, именно -- Познаватель и Пониматель.
А "разрушитель"/"созидатель" -- есть оценочные категории от величия УМа. В природе нет таких понятий есть перманентная трансформация энергии. И только.
Закон сохранения еще никто не отменял.Или я -- не в курсе

== ?