Стол и Дом

Обсуждаются темы которые не подходят под другие разделы форума
Закрыто
Аватара пользователя
Р А Д У Г А
Сообщения: 2040
Зарегистрирован: 06 июн 2009 05:03
Откуда: Канада
Контактная информация:

Re: Стол и Дом

Сообщение Р А Д У Г А » 17 авг 2011 07:19

Мое самое любимое блюдо в это время года:

Кабачковые оладьи.

Берем кабачок средней величины,чистим,трем его на крупной терке,немного солим и оставляем на 20 минут,чтоб выпустить сок.
Берем натертую массу и немного ее выжимаем руками,перекладывая в другую миску, кладем туда 2 яйца,разрыхлитель теста или соду,погашенную уксусом на кончике, где-то половину стакана овсяной крупы, все перемешиваем с солью,перцем и чесноком(пару долек),также можно добавить мелко-нарезанный укроп и кинзу.
Жарим на раст. масле с обоих сторон до образования румяной корочки,аккуратно переворачивая лопаточкой.
В оригинальном рецепте,который мне дала подруга,вместо овсянки была мука,но я ее заменила и получается НАМНОГО вкуснее и полезнее! :happy:

Kamikadze
Сообщения: 1017
Зарегистрирован: 09 июл 2009 20:34
Контактная информация:

Re: Стол и Дом

Сообщение Kamikadze » 17 авг 2011 13:01

Моё самое любимое блюдо - пельмени! Только я не люблю их лепить. А в эту субботу моя девчонка хочет сделать торт "Наполеон", правда она не рубит в русской кухне, и я ей перевожу рецепты. Впрочем я сам не кулинар и в общем всеядный, хотя не прочь погурманничать в индийском ресторане... :)

Аватара пользователя
alisamon
Сообщения: 3593
Зарегистрирован: 06 мар 2010 10:55
Откуда: в Пути
Контактная информация:

Re: Стол и Дом

Сообщение alisamon » 19 авг 2011 20:13

Сегодня приготовила бобы, получилось вкусно, все ели - делюсь... :D
Но сначала информация.

Полезные свойства бобовых

По содержанию белка бобовые растения близки к мясу. Причем белок гороха, сои или фасоли усваивается нашим организмом намного легче мясного. При обычных способах приготовления, бобовый белок усваивается на 70-80%. Так же, в бобовых много необходимых нам органических кислот, жиров, витаминов и минеральных солей. Все бобовые культуры успешно применяются в лечебной практике. В зеленом горошке, например, присутствуют активные противосклеротические вещества.

Богатые калием и фолиевой кислотой, бобы можно считать целебной пищей. Они защищают наш организм от инфекций и очищают кровь. Бобы содержат большое количество витаминов группы В, что снижает риск возникновения сердечнососудистых заболеваний. Бобовые благотворно действуют на наше пищеварение, поскольку содержат много клетчатки и пищевых волокон. Это именно то, чего очень не хватает в питании современного человека. В бобах присутствует, в достаточном количестве, марганец, благодаря которому наши волосы становятся крепкими и красивыми.

Диетологи утверждают, что уже через две-три недели ежедневного употребления 100-150 г бобов, наступает заметное снижение холестерина в крови. Институт питания АМН определяет минимальную норму потребления бобовых овощей, необходимую для поддержания здоровья, в 15-20 кг в год на человека. Еще одно полезное свойство бобов, это то, что они снабжают наш организм белком без сопровождения жира, который всегда присутствует, даже в постном мясе. Это делает их просто незаменимыми в диетическом и вегетарианском питании.


Бобовые и профилактика заболеваний

По данным Всемирной Организации Здравоохранения, продолжительность жизни человека и состояние его здоровья на 60% определяет его образ жизни и система питания, на 15% - наследственность, еще 15% - условия внешней среды, и лишь на 10% услуги здравоохранения. Весь цивилизованный мир, постепенно приходит к осознанию того, что медицинским услугам подвластна лишь самая малая часть здоровья человека. И это, не смотря на то, что техническое оснащение медицины постоянно растет.

Сегодня уже понятно, что в ближайшее время рацион человека будет пополняться продуктами, богатыми растительным белком. Ожидается увеличение спроса на зерновые, бобовые и овощные культуры, обладающие высокой пищевой ценностью. Стало очевидным, что увлечение жирной рафинированной пищей, с дефицитом активных компонентов ведет к саморазрушению нашего организма. Диетологами всего мира составляются списки функциональных продуктов. Зерновые и бобовые культуры играют в этих списках главную роль.

Бобовые культуры можно смело рассматривать, как пищевые продукты терапевтического воздействия. Доказана эффективность их использования в качестве профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердечнососудистой системы, почек и печени. В идеале бобовые культуры должны составлять в нашем рационе не менее 8-10%.

Издавна отмечалось, что регулярное употребление в пищу гороха и фасоли делает человека спокойным и уравновешенным. Это объясняется содержанием в белке бобовых растений незаменимых аминокислот, в том числе лизина. Растительный белок, или, как его еще называют протеин (в переводе с греческого – первой важности), обеспечивает регенерацию клеток в организме. Поступление в организм 0,2г протеина на 1кг веса необходимо для того, чтобы не допустить белкового голодания. Углеводы – это еще один важный компонент семян бобовых растений. Отсутствие среди углеводов бобов лактозы, вызывающей диатез у детей, позволяет использовать бобовые культуры для его лечения. Употребление бобовых растений в пищу необходимо больным сахарным диабетом.

Систематическое употребление в пищу гороха, фасоли, чечевицы или соевых бобов (но именно полноценных БОБОВ, а не соевого порошка, который сегодня заменил муку и крахмал во всех суррогатах промышленного производства), снижает уровень сахара и холестерина в крови.

Употребление в пищу всех бобовых растений укрепляет наши нервную и иммунную системы, благоприятно отражается на деятельности головного мозга. Включайте в свой рацион бобовые растения. Это разнообразит ваш рацион и принесет неоценимую пользу вашему здоровью!


Замачиваем бобы на ночь, тем больше часов - тем лучше. Можно даже на сутки, только постоянно менять воду.
Берем тяжелую кастрюлю, если нет тяжелой - готовим в обычной, сменив воду и слегка посолив, варим до готовности... зависит от бобов, в среднем где-то часа три.
В процессе варки можно добавить лимон или сухое вино, это нейтрализует запах.
Проверяем на готовность, они должны быть мягкие внутри. Сливаем воду, в которой бобы варились, оставляем их на дуршлаке.
Обжариваем лук на сковородке, добавляем чеснок и сразу выключаем огонь, закрываем сковородку крышкой и оставляем минут на десять.
Соединяем бобы с луком и чесноком, перемешиваем, солим по вкусу, добавляем специи: перец, чуть-чуть кумина (то, что использует для плова, ещё называется зира) и др.
К этой основе вполне подойдет кисло-сладкий соус, томатный соус и ... фантазия бесконечна! :D )))

Аватара пользователя
А.Котова
Сообщения: 8514
Зарегистрирован: 06 май 2008 14:30
Откуда: Из пепла
Контактная информация:

Re: Стол и Дом

Сообщение А.Котова » 19 авг 2011 22:53

Люблю бобы!

Kamikadze
Сообщения: 1017
Зарегистрирован: 09 июл 2009 20:34
Контактная информация:

Re: Стол и Дом

Сообщение Kamikadze » 20 авг 2011 20:14

А.Котова писал(а):Люблю бобы!

Я тоже. Из консервных банок. :)

Аватара пользователя
Р А Д У Г А
Сообщения: 2040
Зарегистрирован: 06 июн 2009 05:03
Откуда: Канада
Контактная информация:

Re: Стол и Дом

Сообщение Р А Д У Г А » 21 авг 2011 05:39

Kamikadze,тогда у меня есть для тебя рецепт бобов для ленивых. Сама придумала.:wink:
Получается очень вкусно и главное быстро! :D

Жаришь большую луковицу,нарезанную колечками,потом добавляешь туда немного кетчупа,продолжаешь тушить,потом нарезаешь помидоры-2 штуки (можно из банки в собственном соку,если нет свежих),потом бросаешь в кастрюлю с луком и помидорами содержимое банки с бобами,можно еще капнуть немного соевого соуса для цвета,солишь ,перчишь по вкусу.
В идеале надо добавить приправу хмели-сунели,но если ее нет,то тоже ничего!
Тушишь еще минут 15 на слабом огне,перодически перемешивая.
Снимаешь с плиты и добавляешь свежую, нарезанную кинзу(побольше!) и выдавливаешь или мелко нарезаешь 3-4 дольки чеснока. Перемешать и закрыть крышку для наполнения ароматами.
Можно использовать как горячую,также и как холодную закуску.

Аватара пользователя
Р А Д У Г А
Сообщения: 2040
Зарегистрирован: 06 июн 2009 05:03
Откуда: Канада
Контактная информация:

Re: Стол и Дом

Сообщение Р А Д У Г А » 21 авг 2011 05:43

Не помню,может давала уже ссылку про целебные свойства грибов ШИТАКИ :

http://moikompas.ru/compas/grib_shitaki

Аватара пользователя
паулик
Сообщения: 435
Зарегистрирован: 20 июл 2011 13:56
Контактная информация:

Re: Стол и Дом

Сообщение паулик » 22 авг 2011 10:05

Kamikadze писал(а):
А.Котова писал(а):Люблю бобы!

Я тоже. Из консервных банок. :)

фигасе, откуда вы их берёте? у нас только фасоль всяко-разная продается, бобов даже и не пробовал никогда :)
кстати, фасоль готовлю примерно так, как Радуга описала - дети просто обожают :)

Аватара пользователя
subsilver2
Сообщения: 586
Зарегистрирован: 14 июл 2011 13:04
Контактная информация:

Re: Стол и Дом

Сообщение subsilver2 » 22 авг 2011 18:24

:good: Солёная Геркулесовая Каша:
Овсяные хлопья измельчить в кофемолке. Залить холодной фильтрованной водой на 1/4 кастрюльки, в которой собираетесь варить. Размешать, чтобы не было комочков :shock: Долить до полного объёма ёмкости, поставить на конфорку и посолить. Варить до закипания, периодически помешивая, опять же чтобы не было комочков. Как только закипит, снимаем с огня.
На литровую кастрюлю - 2 чашечки кофемолки хлопьев, литр воды и 1/3 десертной ложечки соли.
Это вкуснее сладкой :o

Аватара пользователя
А.Котова
Сообщения: 8514
Зарегистрирован: 06 май 2008 14:30
Откуда: Из пепла
Контактная информация:

Re: Стол и Дом

Сообщение А.Котова » 22 авг 2011 20:12

паулик писал(а):.

фигасе, откуда вы их берёте? у нас только фасоль всяко-разная продается, бобов даже и не пробовал никогда :)


Я имела в виду всё из семейства бобовых. Настоящие бобы я тоже не пробовала.

Аватара пользователя
subsilver2
Сообщения: 586
Зарегистрирован: 14 июл 2011 13:04
Контактная информация:

Re: Стол и Дом

Сообщение subsilver2 » 22 авг 2011 21:24

Изображениеsubsilver2 писал(а)::good: Солёная Геркулесовая Каша

Забыла - заправлять оливковым маслом Extra Virgin

Аватара пользователя
Р А Д У Г А
Сообщения: 2040
Зарегистрирован: 06 июн 2009 05:03
Откуда: Канада
Контактная информация:

Re: Стол и Дом

Сообщение Р А Д У Г А » 22 авг 2011 22:57

паулик писал(а):фигасе, откуда вы их берёте? у нас только фасоль всяко-разная продается, бобов даже и не пробовал никогда :)
:)


Бобы́ — термин, как правило обозначающий плоды либо семена любой зернобобовой культуры, а также растений семейства Бобовые (Fabaceae) в целом.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%BE%D0%B1%D1%8B

Аватара пользователя
А.Котова
Сообщения: 8514
Зарегистрирован: 06 май 2008 14:30
Откуда: Из пепла
Контактная информация:

Re: Стол и Дом

Сообщение А.Котова » 23 авг 2011 01:14

subsilver2 писал(а):Это вкуснее сладкой :o

Я во все блюда добавляю чуть-чуть сахара. На порцию где-то четверть чайной ложки даже в солёные блюда. Это смягчает вкус - и становится действительно вкусно. Попробуй. Хотя может это на любителя.

Аватара пользователя
А.Котова
Сообщения: 8514
Зарегистрирован: 06 май 2008 14:30
Откуда: Из пепла
Контактная информация:

Re: Стол и Дом

Сообщение А.Котова » 23 авг 2011 01:20

Очень вкусной получается огуречная запеканка. Один большой огурец или два натереть на тёрке, вбить яйцо и пару ложек муки для скрепления, соль, сахар, специи по вкусу - размешать и выложить массу в виде большой лепёшки на горячую сковороду с маслом. Когда снизу подрумянится - перевернуть лопаткой и жарить до готовности. После этого готовую лепёшку выложить на тарелку. Я обычно режу потом на части и накладываю сверху на кусочки хлеба - получают этакие бутерброды. Ужасно вкусно, очень просто и супер-быстро! :)

Аватара пользователя
subsilver2
Сообщения: 586
Зарегистрирован: 14 июл 2011 13:04
Контактная информация:

Re: Стол и Дом

Сообщение subsilver2 » 24 авг 2011 13:28

Где же хозяин ветки? :P
Что-то я соскучилась по мужской :ROFL: стряпне :happy:
glome_26.05.1964.jpg
(39.43 КБ) 1799 скачиваний

Закрыто