буду выкладывать потихоньку (много дел в реале

Дэн Миллмэн
ЧЕТЫРЕ ЦЕЛИ В ЖИЗНИ
Как найти смысл и направление в изменяющемся мире
2011 г.
Моим родителям,
Герману и Вивиан Миллмэн,
Предоставившим мне свободу
Найти свой путь.
Цель жизни — это жизнь с целью.
— РОБЕРТ БИРН
Пролог
ЖИТЬ С ЦЕЛЬЮ
Думаю, цель в жизни, главным образом, в том, чтобы что-то значить, чтобы на тебя могли положиться, чтобы что-то собой представлять, чтобы хоть что-то изменить, живя ненапрасно.
— ЛЕО РОСТЕН
С УСКОРЕНИЕМ ТЕМПА ЖИЗНИ, в мире перемен, не так легко удерживать равновесие и ощущение направления. И все же, мы прилагаем к этому усилия, поскольку ощущение направления, к значимой цели, можеть быть наилучшим компонентом счастья. В этом стремлении, путь может и в самом деле значить больше, чем место назначения – но без конечной цели, нет пути, а только блуждание.
Мы, люди, привлекаемые объектами наших желаний, ищем цель с младенчества. Но где-то по дороге, чаще всего во время затруднительных положений и страхов юности, чувство замешательства затмевает простые желания детства. То, чего мы хотим, мутнеет из-за ожиданий по поводу того, что мы (или другие) думают, что мы должны делать. Мы начинаем сомневаться в наших желаниях, не доверяем нашим побуждениям, и задаемся вопросом, куда мы идем и зачем.
В моей первой книге, Путь Мирного Воина, механик старой станции обслуживания, которого я называл Сократом, высказал мнение, что все соискания – знаний или достижений, власти или удовольствий, любви или богатства, или даже духовного опыта – приводятся в движение обещанием счастья. Но поиск только усиливает чувство дилеммы, изначально направившего нас на соискания. Так что он посоветовал мне заменить поиск будущего счастья на практику «беспричинного счастья» в каждый текущий момент.
Когда закончился мой поиск и началась практика, я осознал, что нам всем, даже в большей степени, чем чувство счастья, небходима ясная цель – значимая задача или миссия, соединяющая нас с другими людьми. Как написал Виктор Франкл в книге «Человек в поисках смысла», это фундаментальная потребность в цели и направлении может быть так же важна для нашего психологического роста, как питание – для нашего биологического выживания.
Но обязанности нашей повседневной жизни оставляют мало времени на обдумывание глобальных жизненных вопросов, за редким исключением, в моменты тишины или в переходный период или во времена травмы, когда возникают более масштабные вопросы: Чего я хочу на самом деле? Как мне знать, или у меня это есть? Что произойдет, если я это получу? Если я получу, что хочу, приведет ли это меня туда, где я хочу быть? И наконец, В чем цель моей жизни?
Возможно, вы задавались вопросом, почему вы здесь, на Земле, или что вам здесь делать – то, что французы называют raison d’être, ваш смысл жизни, организационный принцип и ощущение направления, придающее форму и смысл вашей жизни. История предоставляет многочисленные примеры культовых фигур, таких как Жанна Д'Арк, Махатма Ганди, Нельсон Мандела и Делай Лама, чья ясная цель привлекала других к их миссиям, как мотыльков на пламя.
Эта книга, содержащая элементы моих предыдущих работ, впервые преподносит их в полном контексте и является результатом моих собственных поисков цели жизни. Когда-то я верил, что моя цель в работе, и в свои двадцать, и даже тридцать лет, я искал карьеру и призвание. Прошел еще десяток лет исследований и самоанализа, прежде, чем я осознал, что моя карьера является лишь одной из четырех основных целей жизни.
Но почему четыре цели? Некоторые могут поспорить, что наша единственственная цель (или цель души*) [* игра слов: sole – единственный и soul – душа читаются одинаково] – это научиться любить – что каким бы ни был вопрос, ответом является любовь – или, что духовное пробуждение, или предаться Богу есть наша конечная цель. Другие могут указать на то, что наша основное биологическое предназначение это семья – установление связи с партнером, и рождение детей и забота о них. Еще одни могут предположить три, или пять, или еще больше целей, или даже высказать мнение, что сколько людей – столько и целей. И все же, как год делится на четыре сезона, и компас указывает на четыре стороны света, классификация жизненного опыта в четыре фундаментальных цели помогает нам создать ощущение структуры во всей совокупности нашего жизненного опыта. Также эти четыре цели готовят и подталкивают нас к максимальному и запредельному пробуждению, обещанному нам всем великими духовными традициями.
Первая из четырех целей, исследуемых нами в книге – обучиться жизненным урокам – сосредоточена вокруг предположения, что Земля – это школа, и наша повседневная жизнь – это учебный класс, и что наши ежедневные испытания (где центральное место действия занимают взаимоотношения, работа и финансы, и здоровье) приводят к обучению, росту и перспективе. Ценность нашего жизненного опыта лежит в том, чему мы в процессе обучаемся. Трудные дни могут преподнести самые важные уроки, помогая нам развить осознанность и самоанализ, приводящие к высшей мудрости.
Вторая цель – найти свою карьеру и призвание – подчеркивает особую важность само-познания, а заодно и интеграцию логики и интуиции, для принятия наиболее мудрых из возможных жизненных решений. Эта часть также показывает, как служение, которое вы несете миру, может стать значимым путем личного и духовного роста.
Третья цель – обнаружить свой жизненный путь – освещает скрытое призвание, ради исследования которого вы здесь и находитесь, личный путь, который сокрыт для большинства людей. Информация в этой части проливает свет на ваши сильные стороны и испытания, с которыми вы сталкиваетесь, проясняя самую сокровенную миссию, которую вы должны выполнить.
Четвертая цель – присутствовать в текущем моменте – фокусирует и заземляет первые три цели, позволяя интегрировать все остальные с осознанностью и грацией, в каждый текущий момент.
Я написал эту книгу для каждого, кто ищет самое глубокое понимание себя и своей жизни, но в особенности для тех, кто стои на перекрестке, лицом к лицу с испытаниями или переменами, когда «все в порядке» больше не действует. Присоединяйтесь ко мне в исследовании четырех ключевых целей, которые придают смысл и направление в изменяющемся мире.