lili4ka писал(а):Вы наблюдайте за мыслями, а не пытайтесь их запихнуть куда подальше - они вам скажут спасибо
Это то,о чём я и думала

Вот, вы правильно думали, осталось делать
Здесь я могу предложить два схожих варианта:
1) просто сконцентрироваться там, где есть мысли, и слушать их. Ну или смотреть - у кого как)
2) сконцентрироваться в другом месте, сердце например, но следить, чтобы мысли шли своим чередом, не застревая и не создавая напряжений.
Когда у вас будет получаться наблюдать за мыслями, не втягиваясь в процесс думанья, у вас будет появляться такое себе классное ощущение легкости. Ведь вам не нужно ничего контролировать, все уже есть и так!
А дальнейшее будет заодно и ответом на
Борик писал(а):когда наблюдаешь за мыслями, становится понятно, что это не совсем мысли, а мыслепоток. и который трудно остановить. потому как если его не остановить, трудно понять, чем является то, что оно есть.
Когда наблюдаешь за мыслями, через некоторое время понимаешь, что ты действительно
наблюдаешь, в противоположность думанью. И через некоторое время появляется ощущение
себя, того, кто наблюдает. И тогда уже становится совершенно неважно, есть мысли или нет. Как ни странно, их в основном нет

Ну а причина проста: мысли, которые мы слышим, - это уже следствие, а не причина. Так сказать, верхушка айсберга. И если пытаться запихнуть под воду и эту верхушку, до айсберга никогда не добраться. А вот когда вы наблюдаете за мыслями, верхушка айсберга начинает таять под солнцем вашей осознанности, и то, что было "под водой", всплывает на поверхность. И так, постепенно, от айсберга ничего не останется

А вы понимаете, что на самом деле вы - не айсберг, мрачный и холодный, и не отражение солнца на льде, которое воспринималось как редкие минуты радости, а само солнце
з.ы. Если есть какие-то практические вопросы - спрашивайте. На что смогу - отвечу. Там столько всяких булыжников в айсберг вмерзло, что часто сложно понять, что к чему