Йога

Способы "осознания" своей внутренней сущности
Закрыто
Аватара пользователя
Заратуштра
Сообщения: 842
Зарегистрирован: 14 окт 2007 02:32
Откуда: Владивосток
Контактная информация:

Йога

Сообщение Заратуштра » 30 ноя 2007 11:47

Йога – дословно: «единение» «воссоединение» (индивидуального и Универсального); «средство»; единство с Богом и путь достижения этого единства. Духовная и физическая практика или дисциплины, направленные на обретение контроля над умом и чувствами и облегчающая духовное слияние индивидуальной души (дживы) с Богом, Высшей реальностью. Различают четыре основных пути йоги. Джняна-йога (Богопознание): для достижения освобождения необходимо постичь реальный Атман (в отличие от нереального материального мира). Бхакти-йога, провозглашаемая Бхагавад Гитой: освобождение даруется сосредоточением на Боге, благоговейной любовью к божеству, божественному Абсолюту. Карма-йога (Путь действия, с любовью предложенного Богу) – преданное бескорыстное служение Богу и людям (сева). Йога – одна из шести Даршан (философских систем Индии), – приведенное в систему усилие, направленное к самосовершенствованию и единению с универсальным трансцендентным существованием, – достижению самореализации; систематизирована Патанджали, который получил это знание от Даттатрейи. «Что касается йоги, то обычно говорят о хатха-йоге, крийя-йоге, трансцендентальной медитации и, вдобавок, о некоторых новомодных идеях. Все это не есть йога. «Йога – это контроль над причудами ума». Настоящая йога – это контроль над чувствами. Если вы невозмутимо принимаете хвалу и хулу, радость и неприятности, то подобное самообладание и называется йогой». «Сущность йоги Патанджали – это гармония сердца, головы и руки. Единство ведет к чистоте, а чистота ведет нас к Божественному. Все волнения прекращаются, когда мы достигаем Божественного» - Сатья Саи Баба.

Бхакти Йога – йога Любви и полного предания себя Богу; наиболее подходит для нашего времени. «Бхакти йога значит постоянно пребывать в единстве с Богом. Бхакти йога учит необходимости при всех обстоятельствах практиковать уравновешенность разума. Она говорит, что надо быть решительным, с твердостью посвящая себя только практике духовного учения в повседневной жизни. Она также учит Сантрупти – всегда и при любых обстоятельствах быть довольным» - Сатья Саи Баба.

Джнана Йога – йога духовной мудрости; путь знания, ведущий к постижению Брахмана в Его бесформенном аспекте. Кратчайший, но самый крутой путь к вершине самопознания.

Карма-йога – йога бескорыстного действия, основным принципом которой является совершение действия без привязанности к результату и посвящением плодов труда Богу. «Все многочисленные действия, которые вы совершаете в течение дня, попадают в категорию обычных действий. Но если вы совершаете те же самые действия, даже самые маленькие поступки, предлагая их Богу, посвящая их результаты не собственному удовольствию, а удовольствию Господа, тогда эти действия становятся священными. Другими словами, ваша карма становится Карма-йогой. Только через Карма-йогу вы сможете избавиться от всех вредных тенденций, очистив свое сердце…. Любое действие, которое вы совершаете, должно быть подобно цветку, который вы предлагаете Господу. Так же, как из цветка исходит чудесный аромат, ваши действия должны быть проникнуты ароматом любви и святости. Так же, как цветок, который вы предлагаете, прекрасен и чист, ваши действия должны быть добры и чисты. В этом истинная йога действия (Карма-йога). Бхагавад-Гита учит вас предлагать только подобного рода действия Господу. Вы должны отличать мудрое действие от не мудрого, а для этого надо понимать разницу между мудростью и невежеством. Вы должны развивать свою мудрость, пока она не расширится и не сольется с Космической мудростью – с Божественной мудростью. Каждый, кто хочет непосредственно испытать Господа, должен развивать мудрость и вместе с ней ряд других важных качеств» Сатья Саи Баба

Аватара пользователя
Заратуштра
Сообщения: 842
Зарегистрирован: 14 окт 2007 02:32
Откуда: Владивосток
Контактная информация:

Сообщение Заратуштра » 30 ноя 2007 12:08

Есть и другое разделение:
Сахаджа-йога — практика получения духовной самореализации и уникального метода медитации, направленного на установление внутреннего баланса.

Хатха-йога — гимнастика, йога асан. Представляет практическую ценность с точки зрения здоровья. Слово «хатха» как существительное значит «сила», а также «ха» — это солнце, «тха» — луна, что подразумевает гармонию


Раджа-йога — интегральная, «царская» йога.

Джняни-йога — йога знания.

Карма-йога — йога нравственных поступков.

Бхакти-йога — йога преданного служения Богу.

Аштанга йога — йога по воплощению «восьми конечностей» (интенсивный вид с точки зрения физической нагрузки)

Кундалини йога — йога осознания.

Трай йога — мягкий пластичный непрерывный поток упражнений, одно вытекает из другого.

Наад йога — йога Звука

Подробнее на http://yoga.yogaplus.ru/content/view/10/47/

Закрыто