«Кто я?»

Способы "осознания" своей внутренней сущности
Аватара пользователя
Mishell
Сообщения: 54
Зарегистрирован: 04 мар 2009 01:55
Контактная информация:

«Кто я?»

Сообщение Mishell » 04 мар 2009 02:03

Самая мощная мантра - мантра "Я".
Практика самоисследования сводится к следующему. Практик должен соредоточивать свое внимание на внутреннем чувстве «я» и стараться удерживать его как можно дольше. Для этого нужно постоянно задавать себе вопросы: «Кто я?», «Откуда приходит это я?». Вполне естественно, что на первых порах будут приходить различные мысли, отвлекающие от сосредоточения, которое придет лишь со временем, как результат долгой практики. Однако Рамана Махарши советует не расстраиваться и вновь возвращать внимание к чувству «я», спрашивая себя при этом: «Для кого возникла эта мысль?» Ответ будет: «Для меня». Если затем спросить: «Кто этот я?», то ум возвращается к своему источнику (Атману), и возникшая мысль успокаивается. «При повторении такой практики ум развивает силу пребывать в своем источнике». (Годман Д. Будь тем, кто ты есть! Наставления Шри Рамана Махарши. СПб-Тируваннамалай, 1994. C. 95). Дэвид Годман: «Окончательной целью должно быть непрерывное сознавание «я», которое полагает, что именно оно ответственно за все активности тела и ума». (Годман Д. Будь тем, кто ты есть! Наставления Шри Рамана Махарши. СПб-Тируваннамалай, 1994г. C. 91). Предмет самоисследования — не ум, а его источник. Ведь именно с осознанием источника ума (Атмана) обнаруживается отсутствие самого ума.

Аватара пользователя
Immortal turn
Сообщения: 463
Зарегистрирован: 01 авг 2008 03:11
Откуда: Аргентина
Контактная информация:

Re: «Кто я?»

Сообщение Immortal turn » 04 мар 2009 04:27

Mishell :Rose: :Rose: :Rose:
Спасибо за страничку. Мантра Я действительно мощная. Но не самая. Самая мощная мантра - А. Эта мантра, если её правильно произносить, отражает как Бога - наилучшее из имён Бога, так и произносящего. Букву Я придумали монахи Кирилл и Мефодий. В очень древнеславянском языке А - означало и Бога и произносящего в одно и то же время. Древнейшая ведийская (а значит и древнерусская) мантра "А HAM BRAHMASMI" (Я есть вселенная) первая буква А - это Я. До сих пор.
В английком пишется "Я есть" так - "I AM", Но вот читается - Ай ам. Т. е. даже в современном англиском Я - это А.
Переводчики часто переводят формально. В данном случае переводчик обязан был знать (или изучить) переводимый материал и перевести мантру I как мантру А.

Добавлю что в одной из ветвей, идущих прямо от Будды (Так называемый прямой путь Дзогчен), монахи весь день произносят наилучшее имя Бога, а потому и самую мощную мантру в мире - А.
Пожалуй стоит ещё добавить, что знаю всё это не понаслышке а от старшего представителя этой ветви - тибетского ламы. Но даже и не это главное, а другое. Два самых моих потрясающих духовных опыта произошли вследствие именно произношения этой мантры А. Всего несколько дней.

:twisted: :twisted: :twisted:

Аватара пользователя
Stalker
Сообщения: 3930
Зарегистрирован: 02 окт 2006 00:09
Откуда: Небесный Иерусалим
Контактная информация:

Re: «Кто я?»

Сообщение Stalker » 04 мар 2009 06:22

А - У - М. (в англ. варианте О М )

kukuru
Сообщения: 5381
Зарегистрирован: 29 апр 2008 05:54
Контактная информация:

Re: «Кто я?»

Сообщение kukuru » 04 мар 2009 07:07

Ай ам
а справа налево- майа :)

Аватара пользователя
Mishell
Сообщения: 54
Зарегистрирован: 04 мар 2009 01:55
Контактная информация:

Re: «Кто я?»

Сообщение Mishell » 04 мар 2009 10:26

Immortal turn
Мантра Я действительно мощная. Но не самая.
Мне нравится мантра "Я" тем, что она предлагает задуматься о том кто я. В принципе это даже не мантра, а вопрос.

Аватара пользователя
Immortal turn
Сообщения: 463
Зарегистрирован: 01 авг 2008 03:11
Откуда: Аргентина
Контактная информация:

Re: «Кто я?»

Сообщение Immortal turn » 04 мар 2009 18:17

Mishell :Rose:
В этом смысле Я мне тоже нравится. То, что для нас странно, для древних было очевидно - Я есть Бог - т. е. А.
Потому и называли себя А.
Так как ответ на вопрос что есть я уже известен, хотя и невероятен для нас, то отсюда и возникает "Прямой путь" (к Богу - к себе.) - произношение мантры А.

В любом случае спасибо за страничку. А сегодня утром встал и овершенно спонтанно начал произносить мантру А.
:twisted: :twisted: :twisted:

Аватара пользователя
Валентина
Сообщения: 6926
Зарегистрирован: 01 июн 2007 18:12
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: «Кто я?»

Сообщение Валентина » 04 мар 2009 19:09

Спасибо за Шри Рамана Махарши, давно мурррчит :Rose:

Аватара пользователя
Mishell
Сообщения: 54
Зарегистрирован: 04 мар 2009 01:55
Контактная информация:

Re: «Кто я?»

Сообщение Mishell » 04 мар 2009 19:10

Я есть Бог - т. е. А.
Immortal turn , я не считаю себя Богом. У меня в лексиконе это слово редко применяется в последнее время. Но если попробовать выразиться с помощью этого слова о том кто я, то я это часть Бога. Часть божественного. Бог во мне и вокруг меня. Примерно так я это понимаю. А если считать себя Богом, то это конечно невероятно.
В любом случае спасибо за страничку
Ничего не надо. :)

Аватара пользователя
Валентина
Сообщения: 6926
Зарегистрирован: 01 июн 2007 18:12
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: «Кто я?»

Сообщение Валентина » 21 мар 2009 18:31

Показалось очень кстати сделать здесь ссылку на коротенькое Интервью с Пападжи и привести небольшой отрывок из сатсанга ( Лакхнау, (ИНДИЯ) 20 августа 1993 ), где Пападжи рассказывает о той «доле секунды», которой достаточно, что бы познать себя…один раз и навсегда :)

Вам нужно быть бдительными и на 100 процентов тотально находится в Абсолюте. Когда что-то происходит, Вы должны быть тотально бдительны и поглощать то, что перед Вами. Тогда это происходит сразу. Но «Два меча нельзя держать в одних ножнах», Так говорится. У вас не может быть ваших старых привычек вместе с поиском «Кто Я». Должно быть только одно. Путь, которым вы шли миллиарды лет, был очень мучительным. Чтобы принять воплощение человека потребовалось миллиарды лет, и Вы играли очень хорошо. Вам повезло. Вы находитесь здесь в этой форме, но теперь Вы должны подняться намного выше, и отказаться от всего. Отказ от всего не подразумевает, что Вы убегаете от жизни. Откажитесь от метода, обратите внимание на то «Кто вы есть». Тогда Вы можете жить со всем, потому что все выходит из Этого. И только тогда вы сможете узнать что эта реальность иллюзорна. Но вы должны пережить этот опыт. Выясните 'Кто Вы ', что является реальным и что не реально. Тогда Вы узнаете, что все есть То. Иначе, откуда это все приходит? Целая Самсара, вся эта планета: люди, животные, птицы, деревья, откуда они приходят? Из того же самого источника, поскольку он один и тот же для всех. Вы возвращаетесь к вашему собственному источнику и все вокруг вас и есть Вы Сами. Нет никаких различий между вами и другими. Тогда Вы будете разговаривать с камнями, деревьями, животными, со всеми людьми в одно и тоже время, потому что там, времени не существует. Это – концепция. Время: настоящее, прошлое и будущее – это только концепция. Для того, чтобы узнать реальность, вам потребуется потратить только мгновение, и вы узнаете все. Тогда только Вы можете сказать, что это и чем оно является. Тогда вы сможете задать себе вопрос и услышать ответ.

Я видел, что многие святые совершают эпитимию, высоко в Гималаях до шестнадцати тысяч футов, это приблизительно четыре тысячи метров. Я был там. Там было очень мало людей. Вы знаете зачем это им? Они делали это не для просветления. Им это необходимо для получения сиддхов.
Я видел одного человека в Гималаях и мы разговаривали, потому что не было больше никого. Мы разговаривали с ним.
Я спросил его: «Что для вас достижение?".
Он был молодым человеком, позже я узнал, что он был из Кашмира, учащийся средней школы, который убежал из дому. У него были учителя йоги. Он обучался: Хатха йоге, Раджа йоге. Также он знал, как пробудить кундалини. Тогда я спросил: зачем ему это? Он заставил свое тело левитировать и завис в воздухе.
Я сказал ему, сидя на земле: «Я тоже могу сидеть. Я сижу на земле, а вы - на один фут выше, но в чем разница? Любая ворона может сделать это. Даже ворона может поднять свое тело в воздух».
Тогда он сказал: «Сейчас я покажу вам свои иллюзорные тела».
И он размножил свое тело. Я видел это своими глазами.
Я спросил: «Зачем это? Пребывание в одном теле приносит столько страданий, а сейчас их стало намного больше! Но когда время придет, нужно будет уйти, и только одно тело умрет, все мы тоже умрем. У вас не будет возможности прожить больше чем сотню лет в одном теле. Вы не сможете прожить больше отведенного срока, я уверен в этом».
Тогда он предложил: «Я могу материализовать все, что вы захотите».
Мы проголодались, поэтому я не мог идти дальше. Очень необычно видеть все в снегу.
- Если я попрошу еды, это возможно?
- Что бы вы хотели съесть?
Я сказал, что хочу 'чоул бхатуре' (Пенджаби блюдо)! Я думал, что они не знают этого блюда, ведь они там едят только рыбу и рис.
- Я хочу 'чоул бхатуре'!
Он сказал, что не знает что такое 'чоул бхатуре' и сейчас обратится к ‘Чанди Дэви’. Она знает что это, потому что она знает все, и она принесет.
Я попросил и 'Чанди Дэви' появилась передо мной.
И он сказал: «Этот человек хочет 'чоул бхатуре', он голоден».
O.K. Она принесла одну тарелку из Варанаси. Я ел. Было очень вкусно.
Как вы видите, он показал мне много ловушек.
Я сказал: «O.K. Это, Вы знаете. И цель нашей встречи была в том, чтобы понять что вы здесь, я здесь. Если вы знаете лучше, то вы обучаете меня, если я знаю лучше, то я обучаю вас. Эти вещи мне не нужны, мне не нужно это».
Он спросил меня: «Тогда что у вас останется?»
Я ответил: «Мой ум спокоен».
Он сказал: «Я не знаю об этом. Я путешествовал по разным локам и различным пространствам. Только в одно пространство мне не было позволено попасть».
- И что это было?

- Сатья лока. В сатья локу мне не было позволено войти. Мой гуру передал мне то, что получил от своего учителя. Когда он был при смерти, он сказал, что то, чем я обладаю – это не предел, предел – «Брахма-джняна», знание Себя. Но я не встретил никого, кроме вас, кто смог бы раскрыть мне это знание. Если бы я нашел кого-нибудь знающего «Брахма-джняну», я попросил бы это знание. Это самое высокое знание, все остальное содержится в нем.
Гуру сказал: «Этим я не обладаю, потому что, передав те знания, которыми я обладаю, гуру умер».
Я пытался, Я обошел всю Индию, чтобы найти гуру. Я пообщался со всеми свами…но с кем бы я ни говорил о «Брахме-джняне» они спрашивали меня: "А что вы об этом знаете?". Я ответил им, что я обладаю своим знанием и они попросили научить их.
- Научите нас, потому что мы хотим научиться левитации. Мы можем пригласить много других учеников.
Это - то, как делал йогин Махеш. Йогин Махеш показывал левитацию в Америке и много людей начали учиться у него, во многих центрах, и это не было хорошо продумано. Они учились левитировать, подпрыгивая вверх резкими толчками. И, один человек сломал себе позвоночник. И затем он подал иск против него на пятьдесят тысяч долларов.
И затем он сказал: «O.K., если Вы не можете подняться, будет достаточно прыгать».
И тогда люди начали прыгать словно лягушки. Это все не относится к знанию о Себе.

- Вы можете научить меня теперь?
Я сказал: «Да, я научу вас».
В руке у него был «дандум». 'Дандум' означает посох, переданный ему гуру. С его помощью совершались все эти уловки с сиддхами. Потому что он содержит все знания; он научит вас. Он очень гордился этим посохом.
Я попросил его отдать мне этот посох.
Он подумал, что я увидел предназначение посоха. Он отдал мне посох и я бросил его в реку.
- Посох нужен лишь для того, чтобы использовать его при ходьбе.
Глядя на посох, который улетел в реку, он сказал: «Это результат многих лет тапаса, ипитимий и он выброшен».
Я сказал: «Что осталось с Вами?»
Он ответил: «Только Я. Я отождествил себя с посохом, и Вы выбросили его».
Я смотрел на него. Это - то, как работает эта «доля секунды».
Он рассказал мне свою историю о том, как он был учащимся, он любил изучать йогу. Он убежал из школы. Он был сыном подмастерья. Затем он убежал и больше никогда не возвращался домой, настолько сильно было его желание, и он достиг желаемого. После этого я сказал ему, что теперь у него ничего нет.
- У вас была только одна привязанность, и вы попадались с помощью нее в различные ловушки, но теперь ее нет.
Теперь я вам расскажу, как работает «доля секунды».
Я рассказал то, что я действительно видел. Лишь не многие смогут пройти этот путь, может еще несколько, я говорю вам о честности с самим собой.
Он был настоящим, он был очень молод, и его тело было очень гибким, потому что он еще ни с чем не сталкивался, его тело было абсолютно прозрачно. И еще я не говорил о том, что То есть Все.
Я увидел, что он понял «долю секунды», и я ему сказал, что теперь я ухожу домой.
- Куда Вы идете?
Я сказал ему: «Я должен идти. Я должен идти домой».
- У вас есть дом ...?
- Да. У меня есть дом, там моя жена и дети. Я должен идти домой.
- У меня остался один вопрос. Мой гуру сказал мне, что тому человеку, который передаст мне знание «брахмана», я должен буду служить до конца своей жизни, чтобы заплатить долг учителю. Это то, что он мне передал. Нет эквивалента тому знанию, которое получено. Но, по крайней мере, я должен отблагодарить своего учителя, поэтому я останусь с вами, и буду с вами, где бы вы ни находились. Я буду следовать за вами как тень. Я буду служить вам до конца вашей жизни.
Я ему ответил, что я не нуждаюсь в его служении.
- Вы нуждались в этом и Вы получили это, если Вы еще что то хотите, скажите.
Он спросил: «Что произошло? Мой ум исчез. Я работал с умом, используя силу мысли, и мой ум стал очень сильным. Я не знаю, что случилось, сейчас мой ум исчез».
- Это - знание «доли секунды». Когда ваш ум затихает, это нельзя никак сформулировать.

Аватара пользователя
anja
Сообщения: 1092
Зарегистрирован: 27 янв 2008 18:52
Откуда: Eire

Re: «Кто я?»

Сообщение anja » 21 мар 2009 20:29

Валентина

:Rose: :Rose: :Rose:

Л_Ю_Б_О_В_Ь
Сообщения: 1667
Зарегистрирован: 11 янв 2009 21:09
Откуда: МИРгород
Контактная информация:

Re: «Кто я?»

Сообщение Л_Ю_Б_О_В_Ь » 21 мар 2009 20:43

Валентина спасибо.Потрясающе!!! :Rose:

Аватара пользователя
Mishell
Сообщения: 54
Зарегистрирован: 04 мар 2009 01:55
Контактная информация:

Re: «Кто я?»

Сообщение Mishell » 12 апр 2009 14:00

Да, понимающих себя людей становится похоже больше. :friends:

Аватара пользователя
Tessa
Сообщения: 141
Зарегистрирован: 20 июн 2007 03:13
Откуда: Частота Ангела
Контактная информация:

Re: «Кто я?»

Сообщение Tessa » 12 апр 2009 15:03

Валентина... спасибо... за "долю секунды" :happy: ...
интервью потрясающее... :good:
...Принять какое-либо учение - это заблуждение. Учитель ничему не учит...
... :wink:

Аватара пользователя
Дмитрий Орлов
Сообщения: 439
Зарегистрирован: 14 апр 2008 15:48
Контактная информация:

Re: «Кто я?»

Сообщение Дмитрий Орлов » 12 апр 2009 16:12

Кто я? Ответ в вопросе :)
замечательно :)

Аватара пользователя
гость из будущего
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 13 авг 2008 22:15
Контактная информация:

Re: «Кто я?»

Сообщение гость из будущего » 13 апр 2009 04:34

Дмитрий Орлов писал(а):Кто я? Ответ в вопросе :)
замечательно :)
Ответ *кто* или *я*?
Там, где возникает данный вопрос, его не решить.
Там, где его можно решить, он не возникает.

Закрыто