Можно ли объединить бога и дьявола.

Способы "осознания" своей внутренней сущности
andrey6363
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 11 фев 2010 07:19
Контактная информация:

Можно ли объединить бога и дьявола.

Сообщение andrey6363 » 05 май 2010 06:50

В разделе «Вопросы и ответы» я задал вопрос на стр.24 « Как Вы ощущаете разницу между духовным и материальным?» В числе ответов были и такие: «А зачем вообще разделять», «Зло – это не реальность, а придумка нашего ума».
Лучший аргумент, который я смог придумать, выглядит вот так. С различных точек зрения (религиозных, философских, теософских…) с физической смертью, не весь человек прекращает существование. Лично для меня, если моя жизнь – это 50 там или 90 лет, то особого смысла самосовершенствоваться нет. Скорее «живи на полную катушку, отрывайся и не парься». А мне «чета» интересно, какая же моя составляющая «обеспечила» мне карму, судьбу, те предрасположенности и наклонности, страхи и беспокойства, с которыми я родился. И что я сам, этим своим воплощением, дам СЕБЕ ЖЕ настоящему и будущему?Так что же я должен развивать и совершенствовать? Да и как вообще все устроено? А я «где-то слышал», что БОГ создал нас по образу и подобию… Так это «че» получается? А получается, что нужно себя изучать. Дак а это же самый подручный объект – всегда рядом.
Задал я примерно такой же вопрос на другом форуме. И в процессе обсуждения вдруг понял, что духовность то в нашем мире имеет два смысла. Для одних, духовность и просветление - это доброта, бескорыстие, альтруизм, любовь ко всему живому. А для других, духовность и вознесение - это развитие «утраченных» способностей, развитие интуиции, ясновидения, целительство, ощущение энергий (ауры), выход в «астрал»,... Юмор то в чем. Для большинства (подавляющего) приверженцев одного из пониманий духовности – чуть не полностью исключено другое понимание той же ДУХОВНОСТИ. А слово то одно. А как вы думаете, тем, кто развивает свои способности – нужно ли развивать «другую» духовность, любовь, доброту, альтруизм?
Мне очень нравятся участники форума и я очень хочу знать, кто понимает это на своем опыте, на личных ощущениях. Как же Вы лично (не в теории) видите, различаете в себе духовное от физического, любовь от страха и беспокойства, добро от зла, интуицию и духовный разум от разума физического, душу, дух от тела, «свет» от «тьмы», бога от дьявола? И как в обычной жизни, на личных примерах Вы наблюдаете проявления этих разных составляющих себя.
Многие говорят, нужно стремиться к объединению, созданию баланса этих качеств в себе. «Че» объединять? Уже ВСЕ в нас, уже все объединено. Какой баланс между добром и злом, любовью и страхом, интуицией и мыслями о колбасе? Или кто-то еще думает, что зло и дьявол – это что-то абстрактное, придуманное нашим умом, а не реальная (и не маленькая) часть каждого, которая лезет из нас на каждом шагу. Неужели не интересно разобраться, для чего же это зло в нас с такой любовью создано? Почему же это зло необходимо для жизни? Разве не интересно это узнать?
Задал я своим детям вопрос о добре и зле. И они мне тоже давай твердить про относительность и придуманность зла. И даже пример привели. Дятел долбит дерево и съедает червяка. И на этом примере объясняют, что зла нет, что это абстрактное понятие, что каждый, на свой выбор, в зависимости от своего мировоззрения, может считать: есть ли зло в мире или нет, что считать злом, а что добром.
Неужели???
На этом примере, конечно, для человека нет ни зла ни добра и он может размышлять о зле и добре абстрактно и бесконечно. И считать как ему заблагорассудится – то, что дятел съел червяка, зло это или добро?
А вот с точки зрения дятла – это только добро. А с точки зрения червяка – это только зло. А с точки зрения дерева – это и зло и боль (долбят же тебя) и добро одновременно. Причем, еще не факт, что добро оно сможет осознать. Где тут абстрактность? Где тут придумки ума? Всего-то и нужно, иметь способность и желание оценить ситуацию не только со своей точки зрения, но и с точки зрения другого, такого же живого, как ты.
Ребята, пожалуйста, на своих примерах, где в нас БОГ, где в нас дьявол. Как Вы ощущаете их, как они проявляются. Давайте вместе разберемся, как их в себе отличать.

Аватара пользователя
Белая Пантера
Сообщения: 307
Зарегистрирован: 16 дек 2009 09:49
Откуда: Карелия
Контактная информация:

Re: Можно ли объединить бога и дьявола.

Сообщение Белая Пантера » 05 май 2010 07:41

Везде проявляется только Бог...

Аватара пользователя
anv
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 25 авг 2009 10:16
Контактная информация:

Re: Можно ли объединить бога и дьявола.

Сообщение anv » 05 май 2010 08:41

Цепочка: чувства(эмоции)-мысли-реальность или мысли-чувства (эмоции)-реальность. Мне кажется что то, что считают богом и дьяволом в себе это первое звено этих цепочек, которое мы сами создаем. Как уж искоренять ненужные чувства - мысли, человек всю жизнь и учится.

automarket
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 05 май 2010 10:00
Контактная информация:

Re: Можно ли объединить бога и дьявола.

Сообщение automarket » 05 май 2010 10:29

Дьявол это божественная энергия низкого уровня, или точнее материя.

Привет с Байкала
Сообщения: 906
Зарегистрирован: 10 июн 2008 07:10
Контактная информация:

Re: Можно ли объединить бога и дьявола.

Сообщение Привет с Байкала » 05 май 2010 10:58

Вот здесь развивается дискуссия на интересующую тебя тему: viewtopic.php?f=24&t=6659&start=345

Аватара пользователя
Amanda
Сообщения: 1164
Зарегистрирован: 23 июн 2008 14:38
Откуда: г. Краснодар
Контактная информация:

Re: Можно ли объединить бога и дьявола.

Сообщение Amanda » 05 май 2010 14:27

andrey6363 :love:
А как вы думаете, тем, кто развивает свои способности – нужно ли развивать «другую» духовность, любовь, доброту, альтруизм?
С этого и надо начинать!
Если нет развитой внутренней, построенной на божественных принципах, базы-основы, то развитие ясновидения, целительства, ощущение энергий (ауры), выход в астрал превращается в обычную магию. Это когда ты не приобрёл, а взял (через техники, заклинания или чего-то там ещё).
А если ты открыл, развил и пережил в себе лично, то Божественное, что заложено в человеке (которое ты Сам должен в себе открыть и «пропитаться» всем этим) - то в тебе начинают открываться изнутри те способности, о которых ты пишешь.
И чем выше ты совершенствуешь себя, тем более совершенное выражение находят в тебе Божественные качества.

А о добре и зле можно рассуждать бесконечно, ты и сам об этом пишешь.
А когда человек достигает просветления, то он уже мыслит и думает другими категориями. Он становится многомерным. И ситуации уже им могут рассматриваются с разных точек восприятия. И отвечать на твои вопросы он будет исходя из вопроса или совсем не отвечать, т.к. иногда промолчав и дав вопрошающему самому ответить на свой вопрос, он даёт ему удовлетворение от нахождения-проживания ответа и в конечном счёте вопрошающий обретает Силу, ради которой и затеяно было им всё это.

И желательно не строить гипотетических версий «если была бы такая ситуация, как бы вы поступили». Нужно решать «проблемы» по мере их поступления. И каждому приходят те ситуации, которые именно ИМ необходимы.
Всего-то и нужно, иметь способность и желание оценить ситуацию не только со своей точки зрения, но и с точки зрения другого, такого же живого, как ты.
Это первый шаг, чтобы понять другого - встать на его место и посмотреть на ситуацию его глазам. Проделав так несколько раз (с разными людьми и находясь в разных ситуациях), ты начинаешь лучше понимать мотивацию другой стороны. В последствии ты уже лучше понимаешь людей и постепенно начинают уходить твои личные суждения. Ты перестаёшь осуждать, потому что ты Видишь и Понимаешь другую сторону. Так постепенно приходит Принятие. Ты начинаешь смотреть на собеседника уже совсем другими глазами. Если раньше на раздражающую тебя ситуацию, ты бы отреагировал соответственно твоему тому восприятию, то теперь внутри ощущается только тишина и покой. И окружающий мир начинает играть уже другими красками.
Затем приходит истинная Любовь и ты начинаешь Любить Мир и Всё вокруг таким, какое оно есть. Ты перестаёшь делить мир на духовный и материальный. Он для тебя становится весь божественным и совершенным. Таким какой он есть.
Ребята, пожалуйста, на своих примерах, где в нас БОГ, где в нас дьявол. Как Вы ощущаете их, как они проявляются. Давайте вместе разберемся, как их в себе отличать.
Низменное в тебе говорит, тогда, когда ты получаешь удовольствие ради своего личного удовлетворения, ради удовлетворения своего эго.
Ещё когда ты ленишься..., когда гордишься своими земными поступками и всем говоришь «это я», «это моя работа» (когда тешишь своё эго)..., когда ты уже наелся, а всё равно позволяешь съесть ещё что-нибудь вкусненькое..., когда ты занимаешься сексом, только чтобы почувствовать на своей шкурке это состояние (а не испытать акт блаженства от слияния с божественной сущностью, такой же как и ты) и т.д....

А от Бога — это то, что даёт тебе силы со всем этим справиться.

Человек, чтобы подняться, должен преодолеть в себе всё низменное, всё, что идёт от эго.
В совершенстве он должен убить в себе все мысли о себе, преодолеть все эгоистические устремления и все жизненные страсти, кроме тех, которые направлены к бескорыстным целям.

Аватара пользователя
Amanda
Сообщения: 1164
Зарегистрирован: 23 июн 2008 14:38
Откуда: г. Краснодар
Контактная информация:

Re: Можно ли объединить бога и дьявола.

Сообщение Amanda » 05 май 2010 15:22

Вот небольшой отрывок из эзотерического романа Уилла Л. Гарвера «Брат третьей степени»
(надеюсь тебе он поможет обрести ответы на некоторые твои вопросы).

Глава 13: «Белое братство»

«.... Человек доадамовых времён был тогда небесным существом, чистым и непорочным, но не обладал знанием. Однако, озарённый внутренней интуицией, догадывался о дремлющих в нём возможностях и стремился к мудрости и опыту. Это стремление вызвало вспышку света, и, вглядываясь в сияющие глубины космоса, он узрел образ, который мог воплотить.
На другом берегу черного и мрачного водоёма, окруженного плотными облаками дыма и ядовитого смрада, он увидел сияющую сферу и в ней того, кто когда-то был подобен ему, но продвинулся к высотам совершенства и стал подобен богам, познав добро и зло и овладев всеми силами ума и воли. Тогда дремлющий в нём свет шепнул ему: «Тварь земная, в твоей власти стать таким же, познав всё и осознав это знание. Но чтобы достигнуть этих высот, ты должен пересечь омут черной и мрачной материи, сойти в её глубины и одолеть все её ужасающие порождения. Лишь пройдя мир зла, сможешь ты узнать, что есть зло, и только с помощью этого знания сможешь понять добро».
«У меня нет познаний, и мне не ясно значение твоих слов, - отвечало небесное существо сокровенному духу, - но что-то внутри подсказывает мне слушаться тебя, и, ежели ты будешь сопровождать меня в пути, я доверюсь твоему водительству».
Внутренний свет ответил: «О существо, я пойду с тобою и сделаю тебя мудрым и богоподобным. Я не просто укажу путь. Но даю тебе обещание — через тот страшный омут материи пойду с тобою и, если доверишься мне, всегда буду охранять тебя и вести к свободе, ожидающей на другом берегу. Однако, прежде чем ты дерзнёшь отправиться в это путешествие, послушай моё предостережение. Два пути пролегли через омут: один — прямой, надёжный и не слишком опасный по природе своей; другой — окольный, изобилующий западнями, что делает его весьма опасным и несущим горе. Первый проторен теми, кто взял меня в провожатые и познаёт природу страдания, симпатически отождествляясь со страдающими, но мудро оставаясь свободными от причин, порождающих его. К сожалению, многие из тех, кто вступил на путь со мною, потеряли меня из виду, когда туман сгустился вокруг них; и тогда, не слушая моего голоса, обманутые предательскими красотами, искушающими их непрестанно, они избрали второй путь.
Велики их страдания. Долог и горестен их путь. Некоторые из этих обманутых опускаются столь низко и отходят столь далеко, что более не могут слышать меня. Тогда они умирают, их порабощенная было материей субстанция возвращается во Всеединство, а я возвращаюсь, дабы помогать другим. Ибо — знай, небесное творение, - моя природа такова, что я стремлюсь стать существом, обладающим индивидуальностью, но лишь в союзе с тебе подобными я способен реализовать своё стремление и достичь другой стороны. Ты предаёшься мне, а я — тебе, и вместе мы совершаем это путешествие. По отдельности: ты лишен разума, а я всего лишь бесформенная энергия; когда же мы вместе, ты даёшь мне индивидуальность, а я тебе разум и знания». ...

Аватара пользователя
Эльвира
Сообщения: 5612
Зарегистрирован: 04 июн 2009 14:16
Откуда: Киев
Контактная информация:

Re: Можно ли объединить бога и дьявола.

Сообщение Эльвира » 05 май 2010 21:32

По латыни дуальность - диабло. То есть дьявол. :D

Аватара пользователя
reinakiev
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 21 апр 2010 09:24
Контактная информация:

Re: Можно ли объединить бога и дьявола.

Сообщение reinakiev » 08 май 2010 18:40

Есть хорошая притча о добре и зле:

Когда-то давно старый индеец открыл своему внуку одну жизненную истину. В каждом человеке идет борьба, очень похожая на борьбу двух волков. Один волк представляет зло - зависть, ревность, сожаление, эгоизм, амбиции, ложь... Другой волк представляет добро - мир, любовь, надежду, истину, доброту, верность...
Маленький индеец, тронутый до глубины души словами деда, на несколько мгновений задумался, а потом спросил:
- А какой волк в конце побеждает?
Старый индеец едва заметно улыбнулся и ответил:
- Всегда побеждает тот волк, которого ты кормишь.

Тая
Сообщения: 62
Зарегистрирован: 19 ноя 2006 12:45
Откуда: г.Вильнюс, Литва
Контактная информация:

Re: Можно ли объединить бога и дьявола.

Сообщение Тая » 09 май 2010 07:11

Какая замечательная притча,спасибо огромное :)

Аватара пользователя
renmilk11
Сообщения: 1294
Зарегистрирован: 03 июн 2009 09:47
Откуда: железногорск
Контактная информация:

Re: Можно ли объединить бога и дьявола.

Сообщение renmilk11 » 09 май 2010 07:56

Объединять не нужно - они врят-ли захотят :)
Откуда мы знаем, что есть Бог? Кто нам рассказал и показал Его?
Нам рассказали учёные, что есть воздух и из чего состоит, хотя мы уже дышали и до этого не задумываясь.
Но значит ли это, что молимся мы тоже инстинктивно ещё до того как узнаём кому?
Насчёт Бога или Диавола: до нас дошли метафоры из задревнейших времён, в коих есть борьба между Злом и
Добром на уровне небожителей(!) (Махабхарата, эпосы шумеров...и т.п.) где фигурируют некие "спустившиеся
с небес ангелы(как правило красивые или похожие на людей) или демоны (похожие на рептилий). Все они равны
и ведут битвы за влияние на Землю и каждый по разному себя рекламирует (делал подарки, катал на "воздушных колесницах", лечил или воскрешал людей (значит - хороший бог!)...короче - отношение к богам и мнения между
человечеством разделились испокон веков. По мере развития сознания в среде человеков образовалась проторелигия и титаны покидали Землю, установив в ней порядки и уклады жизни.
Не мудрено, что эти титаны тоже кому-то покланялись или молились, попутно научив жертвоприношениям людей.
Всё выше и ввыше и выше....
Теперешнее наше сознание спроецировало борьбу "тех" на более абстрактные понятия о Высшем (сильнейшем и
гуманнейшем Боге) и Низшем (врагам человечества, менее развитым в технологии пришельцам и потому создающим проблемы и угрозу жизни, да и по внешнему виду далеко не красавцами - не гуманоидам).
Тем и руководствуемся по ныне, но в оптимизированном и стилизованном виде, в готовой, так сказать, упаковке
для удобства восприятия.
А "ОНИ" сами разберуться...

Аватара пользователя
renmilk11
Сообщения: 1294
Зарегистрирован: 03 июн 2009 09:47
Откуда: железногорск
Контактная информация:

Re: Можно ли объединить бога и дьявола.

Сообщение renmilk11 » 09 май 2010 08:06

А сейчас!!! Да рк Ве йд ер и О биван Кен оби!!! Бытренько там пожали друг другу ручонки....а? :

Kamikadze
Сообщения: 1017
Зарегистрирован: 09 июл 2009 20:34
Контактная информация:

Re: Можно ли объединить бога и дьявола.

Сообщение Kamikadze » 13 май 2010 00:14

А зачем объеденять Бога и Дьявола? Для человека должны быть границы добра и зла, иначе мы просто превратимся в животных, для которых добро и зло не существуют. И будем как макаки прыгать по деревьям. :)

Если нет не добра не зла - это какая то растительная жизнь, как мне кажется. Ну нет ничего, кто так жить согласится? Я далёк от идеи "освободиться от эго", стать просветленным и уйти в вечную нирвану. Мне это нафик не надо. Если нет смены событий и реакции на них, то это должно быть очень скучно.

Что касается Бога и Дьявола в человеке - да, они есть. Свои достоинства и недостатки я перечислять тут не собираюсь, но скажу что я вполне контролирую эти проявления. Как и любой другой чел. То есть каким то образом они уживаются. Не, я не беру такие крайности, такие как фанатичная вера в Бога или с дьявольской стороны убийцы, маньяки, насильники. Хотя можно представить, что серийный убийца очень любит свою мамочку к примеру. Но "разброс" плюсов и минусов все таки должен помещаться в гражданский и уголовный Кодексы, обычно это безпроблемно, и нет необходимости что нибудь соединять или разъеденять.

Во всяком случае этот вопрос для меня резко не стоит.

Аватара пользователя
renmilk11
Сообщения: 1294
Зарегистрирован: 03 июн 2009 09:47
Откуда: железногорск
Контактная информация:

Re: Можно ли объединить бога и дьявола.

Сообщение renmilk11 » 13 май 2010 08:42

Kamikadze писал(а):стать просветленным и уйти в вечную нирвану. Мне это нафик не надо.
А ты поробуй сначала! Может понравится. :) Ни когда не поздно назад вернуться - это попроще будэт...

Аватара пользователя
Е-в-а
Сообщения: 893
Зарегистрирован: 18 авг 2009 11:18
Контактная информация:

Re: Можно ли объединить бога и дьявола.

Сообщение Е-в-а » 13 май 2010 09:20

это одно лицо :). Называется Вселенная

Закрыто