Разгадать загадку

Способы "осознания" своей внутренней сущности
Закрыто
Аватара пользователя
Laki
Сообщения: 765
Зарегистрирован: 11 ноя 2008 23:11
Контактная информация:

Разгадать загадку

Сообщение Laki » 25 июл 2010 10:38

Иногда бывает ищу где находится мое "Я", и так как это довольно сложно определить и осознать, то я начал искать себя путем "отрицания" чем "Я" не являюсь. Хотелось бы обсудить это с другими людьми, как самому себе увидеть и понять что ты не являешься тем-то или другим, и помочь с некоторые "отрицаниями".

Часто при таком поиски "Я" возникает на секунду мельком самое странное ощущение себя и мира, это настолько странные ощущения что даже объяснить толком нельзя, одно могу сказать точно - они более истинны чем те которые у нас в повседневной жизни. Именно ради этого странного состояния другого себя и стоит поуглубляться в "себя".

Начинаю я сбрасывать ложные "Я" примером напряжения в теле: когда мы наблюдаем напряжение в теле, мы считаем себя напряжением или тем кто наблюдает напряжение? Конечно мы прекрасно осознаем что являемся наблюдающим напряжение. Но по сути без разницы что "наблюдать" - напряжение в теле или мысли, чувства. Однако люди до сих пор имеют сильное ложное "Я" в мыслях и чувствах, ибо ощущают себя ими.

Попробуем углубиться в ложное ощущения себя мыслями. Я - это мысль, и это факт. Почему? Здесь нужно поглубже осознать слова. Потому что любая мысль о "Я" - это мысль, отсюда мы видим что Я- это мысль. Не "Я" истинный мысль, а мысль себя- мысль! Это настолько просто что понять и "почувствовать" бывает сложно. Далее следует вопрос: буду ли существовать "Я-истинный" если не будет мыслей? Ответ - ДА, мы прекрасно осознаем что и без мыслей наше Я-есть. Вывод: наше Я находится не в мыслях, но не стоит забывать что при каждой мысли появляется ложное я-мысли.

Далее будем отрицать что "Я" не является чувствами и ощущениями. Лично я вчера очень отчетливо осознал что не являюсь чувствами и ощущениями, настолько глубоко что даже был шокирован какое-то время! Вот "Я" а вот появляется чувство-ощущение, вот "Я" а вот тело-ум следует за эти чувством, шок ибо я ничего не решал и не выбирал, это чувство САМО выбрало, а Я всего-лишь осознаю происходящее! Как марионетки - какое чувство в нас появится, то мы и делаем, но никакое из чувств никак не может затронуть истинное Я, это как сидеть в сторонке и наблюдать за этим чувством.

Как мы чувствуем? Органами восприятия, т.е. в нас встроена "деталь" которая позволяет воспринимать мир через свойства этой "детали". К тому же вспомним что если мы перестанем чувствовать этими органами Я-есть остается, и так же вспомним что мы наблюдаем чувства\напряжение, т.е. мы осознаем что "я" тот кто наблюдает напряжение\чувство а не само это напряжение\чувство. Как видно есть много подходов почувствовать что мы не являемся чувствами.

Далее на очереди самое сложное для меня - тело. Где может находиться "Я" в теле? Может в руках или ногах? Нет. Может в половых органах? Возможно...хотя навряд ли :crazy: Может во внутренних органах? Опять нет. Что остается? Голова. Может Я находится в ушах или глазах? Нет это инструменты восприятия. Остается только мозг. Вот тут я немного застрял и мне понадобилась бы ваша помощь, ибо мозг вещь очень интересная...Единственное что приходит на ум это разные умственные доказательства внетелесного опыта и тысячи клинических смертей с доказательствами жизни после смерти, но все это поверхностно и не глубоко :(

kalevval
Сообщения: 4257
Зарегистрирован: 08 сен 2008 09:05
Контактная информация:

Re: Разгадать загадку

Сообщение kalevval » 26 июл 2010 18:33

Попробуй из этого списка и голову исключить.
Представь, что на голове шлем, который вместо очков имеет мониторы передающие изображение и наушники передающие звуки.
А камеры и микрофоны находятся за тысячи километров(пусть метр).
И все, что видишь и и слышишь якобы вокруг себя, на самом деле находятся за тысячи километров.
И если на самом деле видишь глазами картину и думаешь, что видишь это из центра головы, может быть ошибкой.

Аватара пользователя
Валентина
Сообщения: 6926
Зарегистрирован: 01 июн 2007 18:12
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Разгадать загадку

Сообщение Валентина » 27 июл 2010 08:54

Шлем с наушниками это прикольно когда камеры и микрофоны находятся за тысячи километров... :ROFL:
С детства помню ощущения... они и сейчас есть...
откуда то из глубины... как будто являешься просто наблюдателем и своей жизни... и всего остального мира... именно через глаза...
как правило это почти никак не дает о себе знать...
но бывают моменты... типа рассредоточенности взгляда... когда ни на одной детали он не фокусируется... в такие моменты исчезает полностью ощущение своего Я... накатывает ощущение пустоты везде и внутри и на физическом уровне... как будто просто мелькают кадры киноленты... %)
Перестала уже биться над разгадкой этой загадки... просто принимаю все так... как есть... :love:

Аватара пользователя
Laki
Сообщения: 765
Зарегистрирован: 11 ноя 2008 23:11
Контактная информация:

Re: Разгадать загадку

Сообщение Laki » 27 июл 2010 16:29

Валентина ненене тут фишка в том, что когда как раз бьешься над этой загадкой, то часто и возникает это состояние когда ты не прикреплен к телу и уму, становится очень странно что существуешь ты и мир.

kalevval со шлемом на голове никак не поможет, потому что это умствование и представление на уровне ума, а не "глубокое видение сути" что ты не являешься мозгом. Вот именно нужно такое глубокое понимание чтобы увидеть суть того, что наше Я не является мозгом, чтобы уже через это понимание видеть "чем ты не являешься", откидывая ложные Я.

Кстати в одном видео рядом с просветленным какой-то мальчуган таким методом пережил опыт просветления, поэтому даже такие простые методы могут привести к внутренним переживаниям. Еще могу сказать что Рамеш Белсекар постоянно советует концентрироваться на своем ощущении "Я-есть", возможно это секундное мелькание настоящего ощущения "я-есть" при методе отрицания поможет углубиться в себя настоящего?

Аватара пользователя
Laki
Сообщения: 765
Зарегистрирован: 11 ноя 2008 23:11
Контактная информация:

Re: Разгадать загадку

Сообщение Laki » 27 июл 2010 16:53

Валентина а кстати бывают такие моменты в жизни, когда все кажется абсолютно нереальным. У меня было в детстве такое переживание когда вызвали на педсовет, я тогда обманул сказал что мать не может приехать из-за работы, все учителя сказали "да такое может быть..." но директор позвонила домой и узнала что мать дома тем самым шокировав всех учитилей. И когда мать зашла вместе со мной в кабинет директора с учителями я испытал такой стресс и такую важность, что вдруг вся эта ситуация показалась мне абсолютно нереальной, я как будто наблюдал себя со стороны с невероятным осознанием. И вся эта "важная" ситуация мне вмиг показалась ужасно смешной, и чем серьезнее лица были у людей тем более смешными и идиотскими они выглядели для меня! Но я же не мог рассмеяться им в такой ситуации, сказать "вы глупые и ненормальные дети" и уйти, ибо с их стороны это я был бы ненормальным!

И вот эта неверятная легкость жизни и очень приподнятое настроение сохранялось почти весь день, пока опять на следующий день не опустился в рутину :) Похоже что у всех людей в жизни когда возникают критически "важные" ситуации усиливается внутренный наблюдатель.

Аватара пользователя
Валентина
Сообщения: 6926
Зарегистрирован: 01 июн 2007 18:12
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Разгадать загадку

Сообщение Валентина » 27 июл 2010 17:19

Laki писал(а):когда как раз бьешься над этой загадкой, то часто и возникает это состояние когда ты не прикреплен к телу и уму, становится очень странно что существуешь ты и мир
Laki, а это без разницы с какого боку подступать к этой загадке... :)
всё равно как мозгодробильня... пока не примешь как оно есть... :cry:
kalevval прям в точку попал... ты попробуй понять то что он написал как раз не от ума... :wink:
Laki писал(а):Похоже что у всех людей в жизни когда возникают критически "важные" ситуации усиливается внутренный наблюдатель.
Похоже что так...
это чё ж получаецца... выходит всю жизнь прожила в критически "важных" ситуациях? %)

Аватара пользователя
Laki
Сообщения: 765
Зарегистрирован: 11 ноя 2008 23:11
Контактная информация:

Re: Разгадать загадку

Сообщение Laki » 27 июл 2010 17:35

Валентина писал(а): Laki, а это без разницы с какого боку подступать к этой загадке... :)
всё равно как мозгодробильня... пока не примешь как оно есть... :cry:
В каком смысла пока не примешь как оно есть? У нас есть задача - найти, понять и осознать почему мы не являемся мозгом. Нам не нужно это на поверхностном уровне что-то там представлять и выдумывать, нам нужно такое понимание, которое будет глубоким чтобы через него можно было смотреть-и-видеть как оно есть на самом деле.

Аватара пользователя
Валентина
Сообщения: 6926
Зарегистрирован: 01 июн 2007 18:12
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Разгадать загадку

Сообщение Валентина » 27 июл 2010 18:02

Laki, ты неукротимый самопознаватель-исследователь... :ROFL:
дерзай... мож у тебя и получится распутать в нашей тридэшной реальности эту отнюдь ни тридэшную путанку... :D
я это занятие на потом отложила... здесь и без этого полно всякого непознанного... :happy:
ну придешь ты... к примеру... к выводу
что ты сам где то там далеко сидишь
а здесь только... типа... кукла на веревочках
и веревочки ты сам дергаешь... ежели кто сбоку своих дополнительных веревочек не привяжет... %)
и что... тебе станет легче от подобного осознания?
благодаря этому открытию ты от веревочек то все равно не избавишься... все равно доиграешь свою роль до конца... :)

Аватара пользователя
Laki
Сообщения: 765
Зарегистрирован: 11 ноя 2008 23:11
Контактная информация:

Re: Разгадать загадку

Сообщение Laki » 27 июл 2010 18:35

Я уже писал в начале темы и пару раз ниже почему я хочу узнать чем я не являюсь...а если тебе это сейчас не нужно, тогда зачем заходить в эту тему? Непонятно :)

Аватара пользователя
Валентина
Сообщения: 6926
Зарегистрирован: 01 июн 2007 18:12
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Разгадать загадку

Сообщение Валентина » 27 июл 2010 18:44

А я и сама ни знаю... зашла на огонек...
наверное все ж таки что то внутри торкает по поводу этой отложенной задачки... :D

Аватара пользователя
verm
Сообщения: 406
Зарегистрирован: 18 янв 2010 13:48
Контактная информация:

Re: Разгадать загадку

Сообщение verm » 29 июл 2010 00:50

можно ещё своё "я" проецировать на какой-то определённый материальный объект.
так ты можешь познать систему ты = я.
я это вообще очень забавная штука. мне иногда приходит понимание, что если мы части творца, то мы и есть тот самый творец, т.е. да, мы сотворили всё и вся, т.е. сотворил я.
а так как я это ты, то мы все одна и та же личность, только этого не понимаем. было бы забавно, если оно так и есть, но мне кажется, что всё-равно тут есть какой-то подвох.
ещё ты должен понимать, что ты это то, на что ты концентрируешь внимание.
мне кажется наш фокус, наша концентрация, наше внимание и есть наше я.

Аватара пользователя
Cветлый Металл
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 16 мар 2010 16:26
Откуда: Томск
Контактная информация:

Re: Разгадать загадку

Сообщение Cветлый Металл » 03 авг 2010 18:34

Laki, приветствую! Ну настойчивый же ты парень, помню твои посты на одном из форумов)
Молодец, что продолжаешь!

Аватара пользователя
vladysvet
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 10 окт 2010 12:24
Контактная информация:

Re: Разгадать загадку

Сообщение vladysvet » 12 окт 2010 20:32

Laki писал(а):Иногда бывает ищу где находится мое "Я"... Хотелось бы обсудить это с другими людьми, как самому себе увидеть....
Где может находиться "Я" в теле? Может в руках или ногах? Нет. Может в половых органах? Возможно...хотя навряд ли...Может во внутренних органах? Опять нет. Что остается? Голова. Может Я находится в ушах или глазах? Нет это инструменты восприятия. Остается только мозг. Вот тут я немного застрял и мне понадобилась бы ваша помощь, ибо мозг вещь очень интересная...
Эти вопросы меня когда-то тоже волновали. Ответ на вопрос, где может находиться "Я" в теле я изложил в 1 главе своей книги " О природе Сознания". Привожу отрывки из этой главы.
""" Каждому человеку знакомо ощущение присутствия в теле некоего «я», которое размышляет, чувствует, видит, слышит, любит, страдает, радуется, испытывает боль, проявляет разнообразные желания. Именно оно, находясь в теле, говорит: «я думаю», «я вижу», « я ем», «я хочу», «я болею» и т.д. Причем, это «я» проявляется у всех людей по-разному. У кого-то в виде потока мыслей, чувств и желаний, напрямую связанных с деятельностью тела, как в приведенных выше примерах, а у некоторых людей как самоощущение себя в виде одной единственной мысли «Я» («Я есть») без всякой связи или ассоциации с телом.
То, что в теле находится некто в виде мысли «Я», способное существовать отдельно от тела уже давно стало известным фактом даже в научных кругах и не вызывает сомнений ни у кого из мало-мальски образованных людей. Но если опросить большое количество людей, чтобы выяснить, кто же этот «я», который заявляет о себе и в каком месте тела находится, то получить вразумительный и однозначный ответ оказывается невозможно. У каждого человека он будет свой, и каждый будет по-своему прав.
Некоторые люди могут сказать: «я - человек и все это тело, руки, ноги, голова, туловище, мозг и все внутренние органы - это все «я», это все мое и я во всем». В тоже время большая часть достаточно зрелых людей понимает, что это не совсем так, но вот ответить на вопрос - в каком месте тела находится этот самый «я» оказываются не в состоянии, потому что, как правило, это чувство «я» оказывается размытым по всему пространству тела. Некоторые люди иногда указывают на какие-то точки, расположенные в самых разнообразных местах тела.
Попробуем определить наиболее вероятные места, где это чувство или мысль «я» проявляется наиболее отчетливо. Известно, что у людей - инвалидов, лишенных верхних или нижних конечностей, у которых удалена одна из почек, большая часть желудка или кишечника, или еще какие-то органы, или у которых установлено искусственное сердце, это «я» проявляется не менее сильно, чем у совершенно здоровых людей. Из этого следует, что в пространстве тела местоположение «я» все же достаточно определенно и ограничено какой-то определенной областью. То есть, «я» и тело - это далеко не одно и то же, и «я» может существовать отдельно от многих органов и независимо от них.
Напомню, как я уже говорил во вступительной части, что много лет назад я удостоверился в том, что это действительно так. В 1989 году в возрасте 32-х лет в результате определенной йогической практики при очистке тела от шлаков, еще толком не понимая, что такое «шлаки», у меня нарушилась связь с телом, и я отделился от него на несколько минут, испытав необычайное чувство счастья и свободы. Я находился вне тела, в то время как оно безжизненно лежало на диване. Его было не только не жаль, но даже возникло чувство брезгливости и неприязни, как будто я избавился от какого-то тяжелого давящего груза, который я прежде таскал с собой и который мешал мне купаться в радости и счастье.
С тех пор, после возвращения в тело, появилось устойчивое самоощущения себя в определенной точке тела и четкое разделение: я – это Я, а тело – это тело. Полностью исчез страх смерти, так как я убедился, что могу оставить тело и при этом продолжать жить, осознавать себя и испытывать ощущения более яркие и сильные, чем те, которые я испытываю, находясь в теле. Я понял, что прекрасно могу обходиться и без него, а вот тело без меня существовать не может, поскольку в действительности представляет собой лишь скопление какого-то материального, причем совершенно безжизненного, мусора.
Но все же, где, в каком месте тела находится этот неуловимый «я»? И находится ли он в самом теле? Чтобы выяснить это, нужно выделить то его качество, которое присуще только ему, а затем, исследуя все тело, можно найти то его место, где оно наиболее отчетливо проявляется. Для этого воспользуемся понятием "Сознание".
Осознание собственного существования называется Сознанием. Оно проявляет себя в виде одной единственной мысли «Я» (или, как еще говорят, «Я есть», «Я есть Я») без всяких дополнительных атрибутов и определений. Это и есть то основное качество, которое четко отделяет «Я» от самого тела, от ума и всех других проявлений его психической и физической деятельности. Эта мысль-чувство «Я» - неизменный свидетель всего происходящего с телом человека и его временный владелец.
Определив то место или орган тела, где Сознание в виде мысли «Я» отчетливо проявляется, будет легче установить, что же является источником и причиной его возникновения...... Обнаружить местонахождение мысли «Я» можно последовательным исключением из рассмотрения все участки и органы тела одно за другим, пока оно не исчезнет.
Мы уже выяснили, что при удалении из тела многих органов, расположенных в области мягких тканей, мысль «Я» сохраняется. Можно с уверенностью сказать что, в случае ампутации (или замены на искусственные) любых органов, расположенных в области мягких тканей тела, сознание не исчезнет. В результате, останется только головной мозг и его отростки в виде спинного мозга и костного мозга грудины. Именно там осознание самого себя в виде единственной мысли «Я» («Я есть») действительно, может себя отчетливо проявлять.
Это объясняет то, почему в последние годы в медицинских учреждениях момент наступления смерти человека в особо важных случаях определяют, контролируя сигналы его головного мозга, а не работу сердца, поскольку жизнь в теле и угасание сознания «Я» прекращается одновременно с прекращением активности именно мозга."""
Таким образом искать свое "Я" я рекомендую в головном мозге, хотя некоторые Учителя настоятельно рекомендуют сердечный центр ("анахата-чакра") - место в в груди двумя пальцами правее серединной линии. Это место удобнее для тех, кто живет чувствами, эмоциями и много занимается физической работой. Для тех, кто много и напряженно трудится интеллектуально, занимается творчеством, требующим получения новых знаний - литература, музыка, технические разработки и тп. - для них более реальным местом является центр головы -эпифиз (аджна-чакра).
У меня этот центр начала бурно развиваться в период, когда я неожиданно начал писать стихи, потом продолжился когда, работая в конструкторском отделе, я занялся разработкой новой техники, а после того как я оставил ненадолго свое тело, этот центр сформировался мощно и окончательно. С того момента, вот уже 21 год подряд я всегда четко ощущаю себя находящимся в центре головы на уровне ушных отверстий. Там находится шишковидное тело - эпифиз.
Я явственно чувствую свое положение в центре головы, точно также как человек , находящийся в большом помещение хорошо понимает, где именно, в каком месте он находится.
Кстати, когда я родился мое местонахождение "Я" было очевидно в груди, поскольку в детстве я был очень влюбчивым и доброжелательным, поэтому и дети и взрослые ко мне всегда очень хорошо относились и ко мне тянулись. Это было до 11-12 лет.

Kamikadze
Сообщения: 1017
Зарегистрирован: 09 июл 2009 20:34
Контактная информация:

Re: Разгадать загадку

Сообщение Kamikadze » 17 окт 2010 22:59

vladysvet писал(а):поскольку в детстве я был очень влюбчивым и доброжелательным, поэтому и дети и взрослые ко мне всегда очень хорошо относились и ко мне тянулись. Это было до 11-12 лет.
А что случилось потом?

Аватара пользователя
vladysvet
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 10 окт 2010 12:24
Контактная информация:

Re: Разгадать загадку

Сообщение vladysvet » 18 окт 2010 15:35

Kamikadze писал(а):
vladysvet писал(а):поскольку в детстве я был очень влюбчивым и доброжелательным, поэтому и дети и взрослые ко мне всегда очень хорошо относились и ко мне тянулись. Это было до 11-12 лет.
А что случилось потом?
А потом мне исполнилось 13 лет. :D

Закрыто