Сегодня смотрела "Марию Антуанетту" Софии Коппола. Потом показали обсуждение фильма.
В главной роли – Кирстен Данст, по-моему этим все сказано.)) Стопроцентный "новый" ребенок.
Вот оно – переписывание истории, исцеление прошлого – соблюдено до деталей все историческое, но как это увидено, в каком свете… гениально красиво… Настоящая девочка – королева, просто наслаждающаяся жизнью… карнавалы и душевные движения - порой под современный дэнс, но всё очень органично..))
А речи типа "если у них нет хлеба – пусть едят пирожное" - ну, "желтая пресса" ни в какие века не дремала.
Французы (видимо в основном кинокритики) встретили гробовым молчанием такое прочтение своей истории. И не только французы. Но, радует, что мнения разделились, те, кто смотрел сердцем - смогли охватить идею режиссера, кто умом - наш вечно критичный ум обманул их как обычно, они увидели красоту фильма, которую невозможно не увидеть, но не смогли увидеть многомерность - красоту его идеи.. Это смешно, потому что настоящая красота всегда многомерна – то есть Истинна, но, вот так наш дуальный ум и обманывает нас. ))
В мультах типа Шрека все это уже на ура воспринмается, а вот с историей пока идет потяжелее.
Одна наша актриса сказала, что ей не хватило личностных чувств, слез, сказала "не верю", другого человека не устроило многоточие вместо логически-исторического завершения в виде революционного трибунала и казни, и только те, кто смотрел сердцем смогли пойти за ритмом и стилем раскрытия видения режиссера. Это новый стиль, может быть, что-то вроде баллады, и это включает совершенно иное видение относительно того, к чему все привыкли, очень Живое и многомерное…
