Часовой пояс: UTC + 3 часа




   [ Сообщений: 158 ]  На страницу Пред.  1 ... 7, 8, 9, 10, 11

Автор Сообщение
Добавлено: 12 мар 2012 16:06 

Зарегистрирован:
18 окт 2011 13:14
Сообщения: 44
Что значит: "Возлюби ближнего твоего, как самого себя"

De-Liz писал(а):
kzn-kabb писал(а):
"Возлюби ближнего твоего, как самого себя"

А выполнимо ли это? Ведь по своей природе человек эгоист и в первую очередь думает о себе и живет только для себя.


Что значит, с точки зрения вашей каббалы, любить себя?

Каббала рассматривает всю Природу как единое целое и раскрывает ее общий главный закон.

Этот закон утверждает, что проявляя любовь и участие друг к другу, мы ничего не достигнем. Тысячи лет мы пытаемся создать лучшее общество – более участливое, сострадающее, внимательное, заботящееся о каждом из нас, но не в состоянии этого сделать.

Сейчас существует множество международных организаций - вся Женева заполнена ими. А мир так разобщен! В нем не стало меньше умирающих от голода, несчастных и страдающих от болезней. Почему?
Потому что на уровне нашего мира мы исправить ничего не можем. Нам надо исправить мир на уровне сил, которые им управляют. Нам надо подняться до уровня этих сил.

Наука каббала объясняет, что все, происходящее в нашем мире, - это следствие действия сил, нисходящих сюда из Духовных Миров. И если мы хотим что-то в нашем мире исправить, сделать лучше, мы должны духовно подняться, научиться управлять этими силами, внести соответствующие изменения в программу их работы. Тогда эти силы будут влиять на наш мир положительно.

История свидетельствует: любые наши попытки, потуги что-то исправить, сделать добрым в нашем мире ни к чему хорошему не приводят. Говорят: «Перестань делать хорошее, от него будет только хуже».
И это действительно так. Стремимся к добру, а вместо добра вдруг раскрывается зло, вместо хорошего состояния - драка, война.

Возлюбить ближнего твоего, как самого себя – это подняться на уровень Духовных Сил, управляющих нашим миром, обнаружить, увидеть, ощутить, насколько глобальна наша связь друг с другом, буквально как одна Душа, единое целое, в котором все элементы включены в одну систему.

Человек, поднявшийся своим видением, ощущением в эту систему, может и желает содействовать ее правильной работе, сам участвовать в этой работе на уровне руководящих, управляющих нашим миром сил. Это желание называется «возлюби ближнего твоего, как себя», потому что такое участие исправляет влияние этих сил на наш мир, делает его положительным. Только так мы можем действовать!

Поскольку наш мир является следствием воздействия Высших Сил, то на его уровне нет, и не может быть никаких действий. Он – это только следствие действия. И поэтому, желая возлюбить ближнего твоего, как себя, я должен подняться на уровень Высших Сил, включиться в их работу и правильно взаимодействовать с ними. Тогда их влияние на нашу несчастную Землю станет добрым и настанет мир.

Наука каббала утверждает, что таким образом мы можем достичь истиной любви к «ближнему», и объясняет, как подняться на уровень Высших Сил.


Вернуться к началу
   
 
Добавлено: 15 мар 2012 19:08 

Зарегистрирован:
29 янв 2011 18:42
Сообщения: 32
Геометрия высшего мира,
или о чем говорит Зоар?
Зоар – это источник силы. Но эта сила подобна электричеству – все зависит от того, что я подключаю к нему – обогреватель или кондиционер, устройство, создающее давление или вакуум. То есть, все, что я пожелаю, эта сила исполнит.
А наше желание называется намерением – что мы желаем, чтобы эта сила сделала в нас. И она делает. Самые худшие просьбы и самые лучшие, направленные к цели или обратные от нее, - все осуществляется по просьбе низшей ступени. Разница в одном – если мое направление совпадает с ее, я достигаю наибольшей пользы. Если же мое направление не вполне соответствует ей, то в мере отклонения от нее, согласно косинусу угла между нами, я достигаю лишь частичной реализации. Если же я направлен в обратную сторону, то противоположен ей и ее сила нейтрализует мою – а я терплю ущерб. Но в любом случае (даже через ущерб) эта сила разворачивает меня в направлении к цели. И, в конечном счете, я всегда получаю положительное или отрицательное сочетание наших сил – меру совпадения моего направления с ее Замыслом творения.
Другими словами, есть прямая, ведущая к цели, по которой я должен шагать. И если я двигаюсь по этой линии – пожалуйста, тогда наши силы соединяются. Если же я направлен в сторону от этой прямой, то, несмотря на равенство наших сил, я теряю в размере моего отклонения – косинуса угла. Эта отрицательная реакция также является результатом сочетания Его силы и моей. Однако теперь она разворачивает меня в правильном направлении несколько иначе – с помощью страданий, которые я начинаю ощущать.
Графически это выглядит так – если я нахожусь ниже нулевой линии, то ощущаю страдания, если выше – наслаждения. Но самое примечательное во всем этом заключается в том, что в любом случае мы продвигается – с намерением или без него. Ведь сама сила, направляющая нас к цели, работает всегда. И потому называется светом, возвращающим к источнику – ор макиф (О"М).
Нам же остается одно – помнить об этом и работать с этим, особенно при чтении книги Зоар.


Вернуться к началу
   
 
Добавлено: 18 мар 2012 12:35 

Зарегистрирован:
18 окт 2011 13:14
Сообщения: 44
Один, Единый и Единственный

Почему человеку так трудно соотнести все происходящее с Одной силой мира – с Творцом?

До тех пор, пока я не ощущаю Творца в своих органах чувств, не связан с этим Источником лучом света, не нахожусь в Нем, а Он – во мне, - не может быть такого, чтобы я тотчас же думал о Нем, как только во мне или со мной что-то происходит.

На любое ощущение или мысль я реагирую поиском тысяч причин, а не Его. Так чувствует каждый человек, не достигший явного ощущения Творца, как заполняющего ВСЁ.
И неважно, 5000 лет назад или сегодня – никогда, по своей эгоистической природе, человек не способен быть связан с самим понятием Одной управляющей силы.

Ведь мы находимся в раздвоенности. Мы созданы на основе двух противоположностей – света и сосуда (кли), тьмы и света.
Мое ощущение состоит из двух составляющих – желания и ощущения, наполнения или отсутствия наполнения внутри желания.

Одно из них приходит напрямую от Творца, второе - не напрямую (если это наслаждение).
Если же это страдание, то оба они приходят ко мне не напрямую от Творца. Поэтому я не могу соотнести их с Творцом.

Выходит, что до тех пор, пока мы не достигнем осознания, ощущения, раскрытия Творца, все наши утверждения о том, что Творец – "Один, Единый и Единственный" – ложь.
Человек не может сказать, что всем управляет Одна сила, потому что согласно его природе она не одна.

Поэтому, только когда человек достигает раскрытия Творца, он может сказать, что Творец – "Один. Единый и Единственный", ведь он ощущает это всем своим нутром.


Вернуться к началу
   
 
Добавлено: 22 мар 2012 10:10 

Зарегистрирован:
18 окт 2011 13:14
Сообщения: 44
Добро пожаловать на Европейский Каббалистический Конгресс 2012!

Изображение

Приглашаем Вас в Литву! С 23 по 25 марта в Вильнюсе можно научиться тому, как прийти к гармоничной взаимосвязи со всем миром!

В этом году Вильнюс принимает эстафету каббалистических конгрессов! Сотни товарищей, со всей Европы и изо всех уголков мира, соберутся вместе, чтобы принять участие в мероприятиях конгресса:

• Лекции профессора М.Лайтмана
• Семинары
• Трапезы
• Культурные вечера


… и многие другие мероприятия, связанные с главной темой конгресса:

Учимся объединяться

«Единство – это новая реальность, о которой мы не имеем никакого представления. Это некая новая материя, прежде нами не ощущаемая, в которой есть свойства Природы: свойства отдачи. Когда мы включаемся в эту материю, живем в ней, мы начинаем раскрывать иное, новое измерение, будто попадаем на другую планету. Мы раскрываем это измерение в свойствах этой материи – в отдаче. Поэтому единство не означает просто взаимную связь, хорошие взаимоотношения, уверенность. Это раскрытие нового свойства, не существующего в нашем мире. Когда мы обретаем это свойство и становимся подобны Природе, все раскрывается в разуме и чувствах, в единстве с Природой».

Михаил Лайтман


Вернуться к началу
   
 
Добавлено: 22 мар 2012 15:13 

Зарегистрирован:
29 янв 2011 18:42
Сообщения: 32
На пике намерения
Все совершаемое нами в этом мире ради жизни в нем, в том числе все наши выяснения, в результате которых мы приходим к вопросу о ее смысле, постоянно сужаются, словно по конусу. Пока не поднимаемся до самого пика, то есть намерения: чего же мы хотим на самом деле?
И тогда выясняем, что намерение – основа всего.
При этом в материальном мире намерение получается естественным образом и определяется самой природой человека, его желанием, и потому люди не обращают на него внимание. Но лишь до того момента, когда начинают подозревать, что кто-то их обманывает. И тогда начинают спрашивать о его намерении. Из этого следует, что видимое поведение может отличаться от скрытого намерения.
Но если в материальном мире действовать просто, без обмана, то дело и намерение всегда идут вместе. В духовном же мире всегда наоборот. Прежде всего, нам вообще только кажется, будто мы что-то в нем делаем. А все потому, что мы просто привыкли в нашем мире, в мире действий, что чем больше делаем – тем дальше продвигаемся: строим, создаем, узнаем. Причем результаты могут быть как хорошие, так и плохие – но все они проявляются благодаря действию.
И поэтому забываем, что о духовном мире сказано: «Конец действия – в замысле изначально». Это можно объяснить так: только после дел, я начинаю задумываться и понимать, что случилось. То есть, только действия приводят меня к пониманию того, что они (мои действия) ничего не производят, а единственный действующий и созидающий в духовном мире – это свет (наполнение). Нам надо лишь попросить его действия, а не самим что-то делать.
И в итоге наивно полагаем, что исключительно своей духовной работой, собственными усилиями сможем совершить добрые дела, найти в себе отдающие намерения, достичь хороших отношений и любви к ближнему, духовных стремлений. А если еще и «посильнее надавим на себя», то без особых проблем откроем и духовный мир.
На самом же деле работа человека как раз противоположна – нужно потребовать действия свыше, работы Творца, как сказано: «Призови ищущих Тебя!». И тем самым сделать первый шаг на пути к духовному. Не забывая при этом, что это действие возможно лишь в объединении с товарищами, - ищущими Его вместе со мной.


Вернуться к началу
   
 
Добавлено: 26 мар 2012 12:00 

Зарегистрирован:
18 окт 2011 13:14
Сообщения: 44
Намерение – есть действие

Я полностью согласен с автором сообщения.
Alexandrov писал(а):
На пике намерения
Все совершаемое нами в этом мире ради жизни в нем, в том числе все наши выяснения, в результате которых мы приходим к вопросу о ее смысле, постоянно сужаются, словно по конусу. Пока не поднимаемся до самого пика, то есть намерения: чего же мы хотим на самом деле?
И тогда выясняем, что намерение – основа всего.

Намерение – единственное наше действие. Никаких иных действий просто не существует. Не только наших механических действий, но и наших желаний нет, они как-бы не существуют. Кроме намерения, все остальное – недвижимо, мертво, ведь в духовном отсутствует движение, несмотря на видимую нами, активную материальную деятельность.
Все:
1. Действия нашего мира (неживой, растительной и животной природы);
2. Действия любого обычного человека в нашем мире;
3. Действия религиозного в его заповедях и обрядах;
4. Действия изучающего каббалу (учебы, распространение, группа);
- все вышеперечисленное это - не духовные действия, их нет в Высшем мире.

Только
5. Действия изучающего каббалу (учеба, распространение, группа)
– оправданы как подготовительные к духовным действиям.

В Духовном мире воспринимаются только наши намерения бескорыстной отдачи.

Они в нас появляются – мы в Духовном мире появляемся, они исчезают – мы из Духовного мира исчезаем.


Вернуться к началу
   
 
Добавлено: 27 мар 2012 21:56 

Зарегистрирован:
29 янв 2011 18:42
Сообщения: 32
Свет для всех лежащих «во прахе»
На каждом шагу мы обязаны достичь требования, просьбы, молитвы. Тут ничего больше не работает, кроме «молитвы» – просьбы о том, чтобы высшая сила природы (свет) выполнил действие.
Проходит много лет, пока человек приходит к такому пониманию и начинает так чувствовать. Тут не поможет разум – такое отношение к самому себе и миру, который он хочет раскрыть, должно раскрыться чувственно изнутри, как естественное и инстинктивное. Он должен понять, что здесь есть только работа высшего света (Творца), который повлияет на человека.
Каждое действие, которое он хочет выполнить для своего продвижения – означает просьбу и надежду на воздействие света, чтобы повлиял на человека, произвел в нем изменения и дал ему другое отношение к реальности. И в соответствии с этим, реальность раскроется, и тогда он почувствует и поймет действия света.
А свет проведет его через разные состояния, из которых он «увидит» (прочувствует и поймет) отношения между ним и Источником света.
Всегда надо находиться в ожидании, чтобы свет подействовал на нас – это самое главное. И не просто ждать – а страстно желать этого, все время надеяться и быть готовым, открытым для этого воздействия. Кроме этого мы ничего не можем сделать - это самая главная наша работа.
И если люди собираются вместе и живут такой надеждой на свое изменение с помощью света, они могут пробудить друг другу сердца и соединиться в этой просьбе. И тогда их требование действительно достигнет того качества, которое необходимо для того, чтобы на него ответил свет. Ведь человек (по своей сути) хочет раскрыть себя не ради себя, а для того, чтобы через него свет подействовал на других – тех, кто сам еще не умеет просить.
И потому свет пробуждает нас нарочно, чтобы мы стали почвой, «прахом под ногами праведников», а праведники поднялись до ступени отдачи, любви и добра, чтобы потребовать света для всех тех, кто лежит «во прахе»…


Вернуться к началу
   
 
Добавлено: 31 мар 2012 14:43 

Зарегистрирован:
18 окт 2011 13:14
Сообщения: 44
Одна заповедь

Из произведений каббалистов мы узнаем, что все, что заготовлено для нас – это разбиение, которое нам нужно исправить.
Поэтому есть всего одна заповедь – исправление разбиения, то есть восстановление связи между душами, которые должны соединиться снова в одну душу.
Но поскольку общая душа и ее части, каждая душа по отдельности, разбились на множество частей, нам кажется, будто нам предстоят разные многочисленные действия. Но все они, в сущности, представляют одно и то же действие - соединение.

Сначала нам нужно сократить свое эгоистическое желание и подняться над ним в отдаче ради отдачи, что называется заповедью "возвращения из трепета".
А затем - исправить себя на получение ради отдачи, что называется "возвращением с любовью". "Любовь к ближнему, как к самому себе" – это итог всего нашего исправления.
В результате все части должны соединиться в одно целое без всякого различия между собой. То есть, по сути, есть лишь одна единственная заповедь – соединение.
Нам еще предстоит раскрыть, насколько все в этом мире предназначено и подготовлено к исполнению именно этой заповеди.

Все заготовлено для того, чтобы дать нам возможность подняться простым и добрым путем сначала к раскрытию состояния разбиения, а потом к его исправлению.
Поэтому нам кажется, что нужно сделать множество действий: с самим собой, в каббалистической группе, в семье, в обществе, в мире, во всем человечестве, но нужно постоянно держать на прицеле (намерении), что это означает одно единственное действие соединения.
Природа этого действия – достижение единства, что разрешает для нас большую путаницу. Ведь иначе, мы не понимаем, почему проходим такие разные состояния – тяжелые, запутанные, туманные и почему в жизни нас преследует такое множество трудностей и проблем.
А по сути, причина лишь одна – недостаток соединения. И лекарство в каждой ситуации – тоже соединение.

Если мы так представим себе свое настоящее и следующее, желанное состояние: от раскрывающегося нам недостатка соединения к соединению – то все проблемы излечатся, все прояснится, все наполнится светом.
И если мы будем держаться все время в таком намерении, то поднимемся над запутанностью и разбиением – к действию единства, верой выше знания.
То есть я не буду тонуть в своих желаниях, ощущениях, непонимании и темноте, а пойму, что все это следствие разъединения, и если я сделаю все от меня зависящее, чтобы достичь соединения, то удостоюсь света.


Вернуться к началу
   
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
   [ Сообщений: 158 ]  На страницу Пред.  1 ... 7, 8, 9, 10, 11

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения


UCL Ligh
<!--/LightRay-->
</noindex>

<noindex>
<!--Rating@Mail.ru COUNTEr-->
<a target=