Астер
душа не эгоистка, это точно:)
А вот для меня очень важен вопрос целостности... пока не достигнуто состояние целостности и гармонии человек обречен на .... разные виды борьбы с самим собой (даже подспудной, завуалированной), и это рождает раскол внутри, куда энергия льется мегатоннами.... все, что зажато, подавлено и живет в тайниках подсознания как "непригодное и неправильное" управляет человеком, его поведением, его желаниями, его судьбой...(у меня есть подруга, которая никак не может остановиться покупать вещи... уже плачет, а покупает, потом раздает, и снова покупает.... причина: в детстве она все донашивала за своей старшей сестрой, и жутко завидовала той, что у нее вещи новые и красивые, а у нее стираные и старые.... родители понятное дело на ее претензии имели свое собственное мнение и частенько ее наказывали, если она требовала себе обновку...а меня в детстве не спрашивали что я хочу, просто принимали решение сами, так я до сих пор не могу освободиться от зависимости от желаний..... или взять к примеру размах гомосексуальных связей с детьми среди католических священников... подавленное сексуальное желание вылезло извращением) все эти методы воспитания - что есть хорошо и что есть плохо... что есть грех и что есть добродетель.... ведь так хочется быть хорошим и не быть плохим.... породили внутреннюю ад-борьбу, не любовь к себе у многих.... и даже у людей духовных... потому так много унижений, издевательств и прочих непристойностей под видом борьбы с гордыней из историй жизни монастырей.... и эгоизм-альтруизм до просветленности и полного преображения природы сознания есть лишь полюса хорошо-плохо из той же оперы так сказать .... например, вот с западной точки зрения Будда и Бодхидхарма эгоисты - оба бросили царства на произвол судьбы (Будда еще и жену с маленьким ребенком)... так что получается их эгоизм лучше эгоизма других? или все не так просто как кажется? а с точки зрения Востока - они высочайшие вершины осознанности.... достигшие просветления и показавшие другим путь к высотам сознания.... все эти чужие мнения о нас.... если их принимать серьезно (а в детстве не всем повезло с мудрыми родителями, учителями, и прочими воспитателями и мы, конечно, принимали их мнения о себе серьезно).... несут такой раскол целостности нашей, что мы становимся шизофреничными, совершенно лишенными стержня духа, силы духа, желания следовать своему пути, отстаивать свое право на свою правду, быть индивидуальностями (в вашей терминологии

).... вот, например, психологи говорят, что преступники часто в детстве испытывали те или иные жестокие формы физического или морального подавления..... вся борьба в принципе подавленная сидит в подсознании, и вылазит кривуляками по судьбе…. пока целостности-тотальности в человеке нет, он инвалид... хромающий на обе ноги.... какое уж тут летать расправив крылья:) только фантазии визуализаций....и навряд ли способен достичь реализации... потому как не может пойти по жизни уверенно, спокойно, сильно .... оглядывающийся на то, а что скажут или подумают другие, а одобрят ли они меня, и вообще хорошо ли то, чего я хочу.... и вообще я и хочу и боюсь хотеть..... и готов сказать и боюсь говорить.... мы боимся говорить искренно даже с друзьями, не говоря уже про оппонентов.. везде боязнь и выгода на будущее... Все моралисты издавна ищут ответа на вопрос - что есть добро (так и не нашли, у каждого свое мнение), все философы до сих пор ищут ответ на вопрос - что есть истина (так и не нашли, у каждого свое мнение), все поэты, художники, музыканты ищут ответ на вопрос - что есть красота ... так и не нашли.... это так же неопределимо как Бог или любовь. Уровень определения и количество вложенных в него смыслов и нелинейности дает нам только понять того, кто пытается определить, но совершенно не приближает к самим добру-истине-красоте-богу-любви.... только родив сами из своей целостности мы можем почувствовать истинность того или иного выссказывания.... но и это обусловлено нашим собственным уровнем ....
а потому у меня вопрос к вам, Астер

.... вы достигли своей реализации? тотального преобразования и целостности? может быть в вашей терминологии это по-другому определяется, и тогда тем более интересно послушать вас...