
Карты ТАРО одна из древнейших эзотерических систем, известных человечеству в настоящее время. Версий их появления и развития достаточно много. Авторы практически всех книг по ТАРО начинают с описания истории возникновения этих уникальных карт. Ну, и мы начнём с истории.
Краткая история Таро
Многочисленные исторические источники говорят о том, что Таро было завезено в Европу около 1200г с Востока. Вскоре они стали исключительно популярны в качестве азартной карточной игры ( "триумфы" ) : аналогии с мастями обычных игральных карт прослеживаются очень легко ( монеты, кубки, жезлы и мечи ) Кроме того существовали и козырные "старшие" карты, получившие названия старших арканов.

Кстати, игра с использованием карт Таро и сейчас популярна в Европе и в бывших французских колониях в Африке.
Первое упоминание об игре "триумфы" сохранилось при дворе Ферары в 1442году. Самая старая из сохранившихся колод создана художником Бонифацио Бембо в качестве одного из подарков к свадьбе, соединивших семьи Сфорца и Висконти.
Около 1500 года появились первые печатные калоды и таро стало игрой широких масс населения. С возникнованием и развитием книгопечатания связано распространение Марсельского Таро. Впервые структура колоды стала полной. Колода их 78 карт стала называться Марсельским Таро - в честь того города, где она была создана.

Первый текст, в которм описывается гадание на Таро датирован 1526 годом. В то время этим занимались, в основном, цыгане - кочевой индоевропейский народ, проникший в Европу в XV в.. Цыгане считались выходцами из Египта, и это породило гипотезу о египетских корнях происхождения Таро.
Таинственные символы Таро издавна считались ключом к Древним Мистериям, однако впервые об этом заявил в 1781 году французский протестантский священник Антуан Кур де Жеблен (Курт де Гебелин). В результате изучения древних мифов он пришел к заключению, что эта "простая азартная игра" есть не что иное как утраченная египетская Книга Тота, с которой содержались тайны цивилизации, канувшей в Лету.
Следующим выдающимся исследователем и систематизатором Таро был парижский парикмахер Альете, младший современник и ученик Кур де Жеблена. Он всерьез увлекся оккультизмом, забросил свое ремесло и взял псевдоним Этейлла (прочитав собственную фамилию "по-еврейски", т.е. справа налево).
* систематизаторы современной системы мировоззрений связанной к картами таро, рассматривают версию о связях с еврейскими истоками и дают трактовку арканов еще и сточки зрения букв еврейского алфавита.
Этейлла не увлекался "философским" аспектом символики Таро, а систематизировал и шлифовал систему гадания на картах. Именно он ввел понятие "прямая карта", "перевернутая карта", "бланка (сигнификатор)" Свой окончательный вид эта система, а вместе с ней и карты приобрела к 1780 (по другим источникам, к 1783) году. Он же, возможно, и одним из первых открыл в Париже специализированный гадательный салон.
Знаменитая мадемуазель Ленорман, кстати, была его ученицей..

Таким образом, Таро Эттейлы приняло свой современный вид.
Следующим "кирпичиком" в истории Таро явилось создание в начале XX века колоды Райдер-Уэйта. Уэйт , идеолог этой колоды, впервые ввел картинки в Младших арканах.

Его образы претворила в жизнь художница Памела Смит. Уэйт был чрезвычайно эрудированным оккультистом и человеком разносторонних интересов. Начав свою карьеру католиком, он последовательно увлекался спиритизмом, теософией, учением Элифаса Леви, розенкрейцерством, мартинизмом, эзотерическим масонством... Он перевел и написал десятки серьезных книг, но прославился в первую очередь как автор самой знаменитой и продаваемой колоды Таро. Колода Райдер-Уэйта называется классическим или общим Таро.
Фундаментальный вклад в систему Таро внес Алистер Кроули. Его колода основана на Каббале - учении, согласно которому Бог создал Космос, и отражает структуру Древа Сфирот - Древа Жизни.

Так же Кроули разработал образы старшего аркана мага:
* однако, у меня сложились мнение что тройственность мага скорее служит для окультических гаданий, чем для бытовых проблем. К тому же от себя добавлю, что ежели вас интересуют скорее бытовые аспекты предсказаний, выбирайте классику - Райдера. С Кроули для таких вопросов связываться не советую.
В настоящее время существуют еще два класса Таро - "не-Таро" и Новое Таро. "не-Таро" - карты, которые используются в гадании и имеют некоторые аналогии с Таро, но , в сущности, не являются таковыми в полной мере. В качестве примера не-Таро можно привести Лунные карты Анжелики Долгополовой. Новое Таро - это колоды, которые используются не столько для гадания, и значения карт которых кардинально отличается от классического Таро, хотя структурно он опираются на Таро. Это, например (хотя и не только), колоды, которые используются для психоаналитечской работы - Манара, Таро Хейндля и др.


Такова вкратце история Таро.
Источник