Тема создана в правильном разделе - в разделе "Мой опыт"

Не знаю, почему я решил создать эту тему. Но я думаю, основная причина – желание помочь людям, желающим благодаря медитации научиться осознавать себя и просто быть постоянно счастливыми.
В силу всяких своих особенностей я понаступал на много разных граблей, и не хочу, чтобы на них наступали и вы. Конечно же, на грабли, которые касаются осознанности

Также я постараюсь обосновать, почему стоит делать то, а не другое, и почему именно так, а не иначе. Где я чего-то не знаю, буду прямо об этом говорить.
Все написанное мною будет напрямую следовать из моего опыта, временами также я могу делать ссылки на других. Поэтому для экономии времени своего и вашего я временами могу просто что-то заявить, не обосновывая. Если интересно обоснование – спрашивайте, я постараюсь обосновать

Сразу просьба ко всем всезнающим и всеумеющим: если что-то идет совсем вразрез с вашими представлениями о мире вообще, и о практике медитации в частности, идите своей дорогой.
Также очень прошу не отходить от темы и обсуждать только то, что имеет какое-то отношение к описанному методу.
Итак, сначала немного стоит сказать про
Теоретически-практические вещи
Как вы, я надеюсь, знаете, у человека есть такая штука, которую я буду называть умом. То есть, это такая штука (можно сказать, часть вашего существа), которая умеет делать разные штуки с мыслями, а также дружит с представлениями о мире и хранит их. И именно это я буду подразумевать, употребляя слово «ум».
В обычного человека эта штука работает фактически постоянно, то есть, ум используется всегда. Это выражается в постоянном думании. Например, описание «про себя» чего-либо, воображение каких-либо ситуаций, в т.ч. бывших в прошлом, пение песни в голове и т.д. Но также может выражаться в отрицании чего-то, даже если мыслей как таковых нет.
Занимаясь нижеописанной практикой вы сможете убедиться, что люди считают себя умом. Скорее всего, вы в том числе.
В чем это проявляется? В том, что мысли в уме типа «мне плохо», «вот козлы», «я опаздываю» сразу вызывают соответствующую реакцию. Человек в них верит. И почти всегда не осознает мысль в тот момент, когда она пролетает в голове.
Стоит отметить, что ум – он одинаково во всех функционирует, только набор «входных данных» разный.
Еще я слегка использую чакровую модель человека и такие понятия как вибрации и частота вибраций. Надеюсь, все с этим знакомы, если же для вас это ново – напишите, и я включу базовые моменты в текст.
Ближе к практике
Но самое интересное начинается тогда, когда вы начинаете наблюдать за мыслями. То есть, слушать, видеть, ощущать (или еще как-то *ть) в режиме реального времени. В этом случае вы прямо сейчас отдаете себе отчет (это как осознание, не мысль!) в наличии мысли, ну и ее содержании.
Но обратите внимание, когда вы наблюдаете за мыслью – вы не отождествляете себя с умом! То есть, есть мысль, а есть тот, кто наблюдает. Вот это и есть вы настоящие. И в результате практики все больше происходит разотождествление с умом и ощущение себя.
Да, со временем появляется такое себе ощущение я есмь, то есть, прямое непрерывное осознание своего существования. Сознание как бы осознает само себя. И на самом деле это единственное, что можно утверждать – я есмь. Более того, это ощущение – полностью самодостаточное, то есть, нет ничего, что было бы нужно, когда вы есть. Кстати, это состояние сопровождается постоянными радостью и кайфом

Почему это ценно? Потому что, осознавая, что вы есть, вы осознаете, что вы не есть, и перестаете от этого зависеть. Вам больше не нужно пугаться, ожидать чего-либо, расстраиваться, даже достигать. Все, что нужно, уже есть!
Ну а теперь неприятная новость: почти наверняка это состояние я есмь будет у вас исчезать так же самовольно, как и появляться. И самое печальное – вы ничего не сможете напрямую с этим сделать! У вас просто нет никакой возможности управлять тем, кем вы есть на самом деле, управлять своим присутствием.
Но, к счастью, мы можем сделать так, чтобы это состояние возникало все чаще и надольше, становясь постоянным. Это и есть задача практики – «достичь» себя и быть собой.
Немножко о том, чем я есмь не является, то есть, что не происходит в этом состоянии, а что происходит.
Какое оно – «я есмь»
• Никоим образом не утрачивается способность действовать адекватно в этом мире. Даже наоборот, вследствие устранения причин неадекватности адекватность сильно возрастает! Только учтите, что настоящая адекватность может не иметь ничего общего с вашими представлениями о ней.
• Вы не стаете бесчувственным овощем. Наоборот, вы начинаете ощущать гораздо больше, но вы уже от этого не зависите. Это большой вопрос, поэтому пока не раскрываю его.
• Значительно расширяется восприятие. И чем дальше – тем больше. То есть, если вам сейчас кажется невозможным чувствовать одновременно все свое тело (т.е. и руки, и ноги, и даже уши), при этом следить за всеми мыслями и еще направить свое внимание в нескольких разных направлениях, то со временем это станет вполне обычным

• Состояние – определенно не «негативное». Варьируется от такой себе нейтральной нейтральности до просто невероятной радости.
Почему приходится долго прикладывать усилия, чтобы достичь какого-то результата? Я так понимаю, что дело здесь в большой инертности всего, что находится ниже я есмь. То есть, ума, эмоциональной сферы и физического тела. И еще в сильной привязанности, в т.ч., к своему уму. Я не знаю реальных причин, но что я знаю – при правильных действиях непременно наблюдается прогресс в осознанности.
Практика
Положение тела
Основное – это то, что вы делаете. Положение тела при этом – второстепенно. Но все же наилучшее положение тела – сидя и с ровной спиной. Если вам привычны какие-либо сидячие позы – пользуйтесь наздоровье. Если нет, то просто садитесь на стул или диван. Не прислоняйтесь к спинке и держите спину ровно. При этом старайтесь сидеть так, чтобы ваши колени были не выше таза. Закрыты или открыты глаза – не столь важно. Но, пожалуй, с закрытыми может быть удобней поначалу.
Возможно, с непривычки сидеть ровно будет очень сложно. Но поверьте, с практикой это станет вполне удобно. Даже более того, окажется, что ровная спина – это самое удобное, что только можно придумать. Ну и еще это полезно для здоровья и просто красиво

Лично мне еще медитировать, неспешно прогуливаясь на природе. Но начинать лучше сидя.
Следим за мыслями
Итак, самая главная задача для начала – это следить за мыслями.
Важно! Не останавливать мысли/внутренний диалог, а именно следить за ними, не вовлекаясь. Почему не стоит пытаться насильно остановить мысли и сделать тишину в уме – я напишу дальше.
Если вы никогда ранее не слушали намеренно свои мысли, то именно с этого стоит начинать. Вы садитесь по возможности ровненько и начинаете «слушать» свои мысли.
Я прекрасно понимаю, что это вовсе непростая задача. И, вероятнее всего, вы будете постоянно «уплывать» вместе с мыслью. Но ваша задача – это постоянно вспоминать о необходимости следить за мыслями.
То есть, вы сидите, сидите, и вдруг понимаете, что не слушали свои мысли, а вовлеклись в них. Именно в такие мгновения происходит ваше пробуждение от сна, сна в мыслях. И ничего страшного, что поначалу это может происходить нечасто, а промежутки осознанности могут быть короткими. Чем чаще вы «просыпаетесь», тем лучше.
Кроме «слежки» за мыслями больше ничего не нужно делать. Не нужно давать оценку мыслям, сортировать их или еще что-либо. Позволяйте им уходить так же, как они пришли.
Вспомните, сколько лет вы провели, не осознавая свои мысли. Естественно, что не сразу получиться это делать. Но я гарантирую, что чем больше вы будете практиковать, тем лучше у вас будет получаться.
Не стоит верить мыслям типа «у меня ничего не получается» и бросать дело через 5 минут после начала. Это ведь говорит ум, а он ничего и не знает о том, получается ли что-то. Просто продолжайте.
Как долго? Это зависит от вас. Сроки – дело очень индивидуальное. Но если у вас вообще нет никаких, так сказать, медитативных навыков, то после 10-15 минут может оказаться, что прямо сидеть вам уже неудобно. Тогда стоит заканчивать «сеанс» и заниматься другими полезными делами. Но помните, что чем больше времени вы практикуете, тем большую получаете отдачу.
Сосредотачиваемся
Едем дальше. Очень важный навык – это умение сосредотачиваться. То есть, направлять свое внимание и удерживать его. В контексте медитации имеет смысл сосредотачиваться на энергетических центрах, причем я особенно выделю три места: область груди, область примерно в середине головы (если взять точку между бровями и провести линию к затылку, то примерно на середине этой линии) и область в районе макушки и слегка над ней.
Теперь как сосредотачиваться. Вы направляете внимание в выбранную область и удерживаете его там. И при этом следите, чтобы ваши мысли себе спокойно шли своим чередом, но не вовлекайтесь в них! То есть, направляете внимание, например, в район груди, и при этом следите за мыслями.
Возможно, поначалу вы не получите никакого «отклика» с места концентрации, что вызовет у вас сомнения «а правильно ли я делаю?». Ничего страшного. И это тоже пройдет

Чего не стоит делать
Не нужно заставлять себя делать что-либо из вышенаписанного. То есть, не должно возникать напряжения, когда вы удерживаете внимание или следите за мыслями.
Это в идеале. Но поначалу, возможно, придется и напрячься немного, поскольку нужно перебороть инерционность. Я не знаю, где проходит та грань в напряжении, которую не стоит переступать.
Но я знаю, что если возникает внутренний конфликт, то такая практика заведет совсем не туда. И последствия будут очень неприятными.
То есть, вы спокойно принимаете все происходящее время медитации. Неважно, что. Будь это возникающее где-то напряжение или же наоборот, полная тишина. Не привязывайтесь к состояниям так же, как и к мыслям!
Не стоит стараться вернуться в состояние, в котором вы были когда-то и которое вам понравилось. Конечно, попробовать можно, но если оказывается, что «чего-то не хватает», то лучше продолжать заниматься обычной практикой. То есть, именно тем, что привело вас в то состояние.
Можно привести такую аналогию: сегодня вы построили мостик и перебрались на другой берег, где хорошо и приятно. Но потом все-таки вернулись назад (ну дела здесь у вас какие-то). На следующий день мостик смыло, поскольку был ливень, но вы этого не осознаете. Вы пытаетесь попасть на другой берег, но почему-то не получается. Вы помните, как там было хорошо, но не принимаете факта, что нужно опять построить мостик.
Вот и с медитацией так: вы построили мостик к осознанности, а его за день смыло волнами эмоций и мыслей. И кажется, что все так же само, как было раньше, что ничего не удалось. Но это не так, вы с каждым разом строите все более прочный мост, и его уже совсем не так просто смыть.
Что дальше?
Честно говоря, я удивился тому, как много текста получилось. А не написано еще и половины всего, что хотелось бы. Все вышенаписанное – это только начало. Также я обязательно буду включать в этот текст вопросы, возникающие в теме, чтобы первый пост раскрывал вопрос как можно более подробно.
Так что любые вопросы, предложения, дополнения, корректировки и т.д. – очень приветствуются!