ТКМ - Традиционная Китайская Медицина
- alisamon
- Контактная информация:
ТКМ - Традиционная Китайская Медицина
[rutube]1b6ef50fd6a02c949899135df93ad381&autoStart=true&bmstart=0[/rutube]
- alisamon
- Контактная информация:
Re: ТКМ - Традиционная Китайская Медицина
Добрый вечер всем!!!
С удовольствием буду делиться с вами "премудростями" китайской метафизики, постараюсь подавать информацию практически выполнимую и полезную для здоровья.
Китайская медицина построена на признании единства и гармоничности взаимоотношений человека с природой. Всё в природе подчиняется законом космоса, а поскольку человек - часть природы, он тоже зависит от этих законов. Монада Инь-Янь говорит о двух энергиях, которые никогда не смешиваются, не перетекают друг в друга, но и не могут существовать отдельно друг от друга. Чтобы природа и человек существовали они должны быть наполнены жизненной силой. Согласно китайской философии, Вселенная образована движением и преобразованием пяти основных первоэлементов: дерева, огня, земли, металла и воды. Жизни свойственна цикличность, каждому циклу присвоен символ: дерево - рождение, утро, весна; огонь - активность, полдень, лето; металл - спад, вечер, осень; вода - минимальная активность, ночь, зима. Пятый элемент земля - балансирует переход из одной фазы в другую, наиболее активен в конце лета, но присутствует в начале каждого цикла.
Древние китайцы выделили две главные группы органов: чжан и фу. Первая группа - чжан- плотные, иньские, накопительные энергии. Вторая группа - фу - полые, яньские, активные энергии.
органы чжан (инь) я выделю светлым цветом, яньские органы - насыщенным цветом.
Печень- Liver, сердце-Heart, перикард- Pericardium, селезёнка - Spleen(поджелудочная железа), лёгкие- Lung, почки-Kidney - инь.
Желчный пузырь- Gall Bladder, тонкий кишечник - Small intestine, тройной обогреватель - Triple Heater, желудок - Stomach, толстый кишечник large Intestine, мочевой пузырь - Bladder - янь.
Печень и желчный пузырь - относятся к элементу дерево .
сердце, перикард, тройной обогреватель и тонкий кишечник - относятся к элементу огонь
селезёнка и желудок - относятся к элементу земля
лёгкие и толстый кишечник - относятся к элементу металл
почки и мочевой пузырь относятся к элементу вода
Цвет имеет большое значение в определении элементов, поэтому выделено не случано .
Для разминки на сегодня хватит
немного дополню...
органы имеется ввиду не отдельно взятый орган, а его энергетическая функция. Например "лёгкие" - это система дыхания, "сердце" - система отвечающая за кровообращение.
тройной обогреватель - объединяет функцию грудной и брюшной полости и т.д.

С удовольствием буду делиться с вами "премудростями" китайской метафизики, постараюсь подавать информацию практически выполнимую и полезную для здоровья.

Китайская медицина построена на признании единства и гармоничности взаимоотношений человека с природой. Всё в природе подчиняется законом космоса, а поскольку человек - часть природы, он тоже зависит от этих законов. Монада Инь-Янь говорит о двух энергиях, которые никогда не смешиваются, не перетекают друг в друга, но и не могут существовать отдельно друг от друга. Чтобы природа и человек существовали они должны быть наполнены жизненной силой. Согласно китайской философии, Вселенная образована движением и преобразованием пяти основных первоэлементов: дерева, огня, земли, металла и воды. Жизни свойственна цикличность, каждому циклу присвоен символ: дерево - рождение, утро, весна; огонь - активность, полдень, лето; металл - спад, вечер, осень; вода - минимальная активность, ночь, зима. Пятый элемент земля - балансирует переход из одной фазы в другую, наиболее активен в конце лета, но присутствует в начале каждого цикла.
Древние китайцы выделили две главные группы органов: чжан и фу. Первая группа - чжан- плотные, иньские, накопительные энергии. Вторая группа - фу - полые, яньские, активные энергии.
органы чжан (инь) я выделю светлым цветом, яньские органы - насыщенным цветом.
Печень- Liver, сердце-Heart, перикард- Pericardium, селезёнка - Spleen(поджелудочная железа), лёгкие- Lung, почки-Kidney - инь.
Желчный пузырь- Gall Bladder, тонкий кишечник - Small intestine, тройной обогреватель - Triple Heater, желудок - Stomach, толстый кишечник large Intestine, мочевой пузырь - Bladder - янь.
Печень и желчный пузырь - относятся к элементу дерево .
сердце, перикард, тройной обогреватель и тонкий кишечник - относятся к элементу огонь
селезёнка и желудок - относятся к элементу земля
лёгкие и толстый кишечник - относятся к элементу металл
почки и мочевой пузырь относятся к элементу вода
Цвет имеет большое значение в определении элементов, поэтому выделено не случано .
Для разминки на сегодня хватит

немного дополню...
органы имеется ввиду не отдельно взятый орган, а его энергетическая функция. Например "лёгкие" - это система дыхания, "сердце" - система отвечающая за кровообращение.
тройной обогреватель - объединяет функцию грудной и брюшной полости и т.д.
- alisamon
- Контактная информация:
Монада Инь-Янь говорит о двух энергиях, которые никогда не смешиваются, не перетекают друг в друга, но и не могут существовать отдельно друг от друга относится к этому символу
- хроническая Инь-ситуация.
Вообще как определить Ян или Инь симптом? Высокая температура, сильная головная боль, "царапающее" горло, краснота на коже (как правило, но бывает исключение), всё что имеет активный характер - Ян. Вялотекущие процессы, хронические заболевания - Инь.
Но, острые Ян болезни могут переходить в хронические Инь, а хронические Инь могут обостряться в острые Ян.
Такое возможно. Например, острая боль в спине. Человек не может встать с постели, повернуться и вообще что-либо делать. Это Ян - ситуация. Через неделю острая боль проходит, остаётся неприятное ощущение и постоянное напоминание о спине. С этим можно житьНадо отметить что энергии Ян переходит в Инь, а Инь переходит в Ян

Вообще как определить Ян или Инь симптом? Высокая температура, сильная головная боль, "царапающее" горло, краснота на коже (как правило, но бывает исключение), всё что имеет активный характер - Ян. Вялотекущие процессы, хронические заболевания - Инь.
Но, острые Ян болезни могут переходить в хронические Инь, а хронические Инь могут обостряться в острые Ян.
- GOR
- Контактная информация:
Спасибо за новую творческую ветку,
я рад что её начало было у меня.
Из материала видно хорошо что к Ян каналам относятся рабочие органы, служащие для принятия пищи,её размельчения, поглощения и выделения. Инь органы это органы накопления, удержания, и переработки в своё. Имеется существенное различие в циркуляции энергии по Ян и Инь каналам. Так в Ян каналах энергия проходит сверху вниз у человека с поднятыми руками, а в обратном по Инь каналам. По сути дела это энергия симпатической и парасимпатической нервной системы

Из материала видно хорошо что к Ян каналам относятся рабочие органы, служащие для принятия пищи,её размельчения, поглощения и выделения. Инь органы это органы накопления, удержания, и переработки в своё. Имеется существенное различие в циркуляции энергии по Ян и Инь каналам. Так в Ян каналах энергия проходит сверху вниз у человека с поднятыми руками, а в обратном по Инь каналам. По сути дела это энергия симпатической и парасимпатической нервной системы
- alisamon
- Контактная информация:
Инь и ян никогда не находятся в покое, они постоянно дополняют и изменяют друг друга. В китайской медицине действует правило: если Ян отступает, увеличивается Инь, а если отступает Инь, происходит увеличение Ян.Svecha писал(а):Алисамончик![]()
![]()
у меня вот вопросик по теме...![]()
а инь и ян в теле в какой пропорции представлены?
и муж/жен пол как-то влияет?
Это значит, что никаких пропорций нет, а есть постоянное движение и изменения Инь-Ян. Причины могут быть абсолютно разные - от климатических условий до чтения книг и просмотра новостей.
Женский и мужской пол обычно рассматривают в контексте Инь и Ян при начальном знакомстве с терминами. После определённого уровня осознания, деление на мужской - женский пол не релевантно. IMHO.
- alisamon
- Контактная информация:
GOR
, спасибо тебе! Если честно, я у тебя на ветке отогрелась... Столько душевного тепла и благожелательности! 

-
- Контактная информация:
alisamonчик с открытием веточки
бум читать,флудить стесняемся
пиши мы тута .....

бум читать,флудить стесняемся

пиши мы тута .....
- alisamon
- Контактная информация:
Символ действительно может быть и бело-чёрным и красно-чёрным.Svecha писал(а):Алисамончикя вот все смотрю на символ инь-ян, что ты выложила....он у меня прямо на верху странички...... и наконец до меня дошло, почему я не могу от него оторваться
ведь обычно его изображают бело-черным, а тут красно-черный. Почему?
Почему я выбрала красно-чёрный? Мне захотелось показать, что в теории о пяти элементах, пиком Ян (вверху)- является огонь, его цвет красный; пиком Инь (внизу) - является вода её цвет синий или чёрный.
- alisamon
- Контактная информация:
Эвик
урряяяя! Спасибо!
Да пишите, конечно! 

-
- Контактная информация:
- alisamon
- Контактная информация:
Свечечка
, спасибо! И вообще вам всем СПАСИБО!!!

- Валентина
- Контактная информация:
Алисамончик
... с открытием веточки тебя...
Я к тебе как у Якубовича в поле чудес... подарки в студию...

Я к тебе как у Якубовича в поле чудес... подарки в студию...

- alisamon
- Контактная информация:
Валюшик
, спасибо!

-
- Контактная информация:
алисамон
процветания твоей веточке!

- alisamon
- Контактная информация: